今天是:
Home 参政议政 调研活动

民建荆州市委开展美丽乡村建设调研

信息来源:裘苗根 黄峥荣   发布时间:2021-03-15   浏览次数:177

3月13日上午,民建荆州市委赴荆州市荆州区八岭山镇铜岭村开展美丽乡村建设实地考察调研,通过实地察看和座谈等形式,对该村建设工作情况进行了详细了解。民建荆州市委主委童德泉,副主委易先焕、杨红娟参加调研活动。民建荆州市委相关部室、专委会,部分基层组织、总支负责人参加了活动。

铜岭村位于荆州市八岭山镇,地处荆州古城与八岭山风景名胜区之间,为八岭山国家级森林公园东大门。该村距离主城区15公里,交通方便,全村以水稻、花卉苗木种植和乡村旅游为主导产业,以荆州市铜铃岗蔬菜专业合作社、恒荣梅园及七彩花都等新型经营主体为依托,着力推动村域经济发展。

在座谈中,该村党支部书记马聂向大家介绍了他们打造美丽乡村的经过。2010年以前,铜岭村还是一个贫困落后的小乡村,村内交通不便,发展受到了极大的限制。2012年,村庄开始重新规划,铜岭村地理位置优越,乡村旅游资源丰富,具有得天独厚的优势,率先提出“乡村旅游”的概念。

2015年,铜岭村通过招商引资,引进七彩花都和恒荣梅园两大市场主体,发展花卉苗木种植产业,为村庄创造了舒适、恬静、清新的生活环境。

2016年9月,铜岭村成立荆州市铜铃岗蔬菜产销专业合作社,通过引进市场经营主体,改变了村内的传统发展模式,带动了贫困户就业,村集体经济年收入达到50万元。在乡村发展道路上,村民们遵循“有钱出钱(入股分红)、有地出地(土地流转)、有人出人(带动务工)”的原则,共同助力村庄发展。如今,村子美了、产业大了、乡亲富了,村民们脸上的笑容也越来越多了!

调研组一行对铜岭村的美丽乡村建设给予了高度评价,一致认为铜岭村美丽乡村建设一是突出文化特色。将花卉苗木种植产业融入到美丽乡村建设中去,突出乡村特点,打造传统文化特色景点,是宜居宜业宜游美丽乡村建设的典范。

二是突出产业特色。以铜铃岗蔬菜种植为中心,拓展外延经济,建设荆州市铜铃岗蔬菜专业合作社,打造了铜铃岗蔬菜主题公园旅游特色景点等,为农村实现特色产业扶贫脱贫和和谐乡村建设注入了强劲的内生动力。

三是突出富民强村特色。铜岭村立足村域经济发展实际,高起点、高标准、高质量规划美丽乡村建设,把群众满意不满意、幸福不幸福作为出发点,把能否带动农村经济发展、实现富民强村作为决策的落脚点,为建设富强美丽乡村夯实了基础。

在座谈中,童德泉、易先焕、杨红娟先后发言,对铜岭村在美丽乡村建设中取得的成效给予肯定。他们认为,铜岭村的美丽乡村建设,思路清晰、任务明确,工作扎实、注重特色,农村环境面貌明显改观,村容村貌整体形象有效提升。乡村振兴需要做到“产品提品质、服务树品牌、产业强运营”,使服务产品化,产品品牌化,从而带活地方经济,富裕一方百姓。

在当天的活动中,民建荆州市委还联合妇女专委会,组织会内的部分女会员共同举行了“巾帼心向党,奋进新征程”系列主题活动,相继开展了庆祝“三八”国际妇女节及植树节义务植树活动,近50名女会员及各基层组织的会员代表,在荆州区八岭山林场开展了义务植树活动,现场栽种下近百棵树苗。