今天是:
Home 参政议政 建言献策

武汉会员李春生建言发展夜间经济

信息来源:民建武汉市委   发布时间:2021-02-01   浏览次数:662

1月28日上午,政协武汉市第十三届委员会第五次会议开幕,武汉正式进入“两会”时间。武汉市政协委员、民建武汉市委常委、北京市京师(武汉)律师事务所副主任李春生带着多份提案建议入会。他最为关注疫后武汉经济的发展,他呼吁制定《城市夜间经济发展促进办法》,推动发展城市夜间经济。

发展夜间经济打造“不夜城”

夜间经济,或称“夜经济”,一般指晚6点至次日6点城市特定地段各种合法商业经营活动的总称。夜间经济是一种基于时段性划分的经济形态,与“日间经济”相对应,已经由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场,逐渐成为城市经济的重要组成部分。

李春生说,夜间经济延长了城市的经济活动时间,在扩内需、促消费、稳就业以及提升城市形象方面具有巨大的提升潜能。发展夜间经济,打造“不夜城”,是深挖城市消费能力,打造强大中部市场的一个途径。比如武汉市江汉路中山大道沿线、武汉中央商务市CBD、武广万松园片市等商业带,还有世界上最长的江滩,均已具备发展夜间经济的良好基础。

武汉市作为“九省通衢”的商业重镇,历来重视和发展商业。汉正街、江汉路、中山大道等一大批历史和现代商业街市,是城市经济生活的中心之一。如何实现经济内循环,破解城市商业发展难题,推动和发展都市“夜间经济”不失为一种方法。

制定城市夜间经济发展促进办法

他建议,制定《城市夜间经济发展促进办法》,从制度层面出台相关政策文件,鼓励支持发展夜间经济,推动建立形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜武汉”地标、商圈和生活圈,满足夜间经济发展消费需求。推动便利店品牌化连锁化工作,支持24小时便利店等新零售发展,方便市民和游客。

繁荣夜间经济是一个系统工程,考验城市管理的方方面面。李春生建议,完善配套规定,为“不夜城”铺路。建设国际化大都市,要完善配套规定,在夜间便捷出行、安全保障、食品安全监管、避免噪音扰民、灯光污染、垃圾清运以及充足的停车位等方面作出规划安排,促进夜间经济不断发展。

(楚天都市报—看楚天)