今天是:
Home 会员风采

武汉会员王光艳的专著荣获市优秀社科成果三等奖

信息来源:胡馨予   发布时间:2021-04-30   浏览次数:80

近日,武汉市社科联第六届委员会第六次全体(扩大)会议召开,会议通报了武汉市第十七次社会科学优秀成果奖评选结果,审议了武汉市社科联六届六次全委会工作报告和2021年工作要点。会议发布了《市委办公厅 市政府办公厅关于武汉市第十七次社会科学优秀成果的通报》,278项优秀社科成果获奖,其中民建武汉市江岸区委委员、综合六支部会员王光艳博士的专著《湖北当代纪录片研究》荣获三等奖。

《湖北当代纪录片研究》由中国电影出版社出版,分为上、下两篇,集“湖北纪录片发展史研究”和“湖北纪录片创作研究”于一体,是史、论结合得较好的一部专著,也是国内第一部系统研究湖北当代纪录片史的学术专著。作者综合运用传播学、历史学、影视学等多学科理论,分析从19世纪末纪录电影诞生并迅速传播,进而传人湖北,一直发展到今天的历史进程,建构了一部完整的湖北纪录片发展史。

《湖北当代纪录片研究》还把湖北纪录片分成新闻纪录片、历史文化纪录片、文献纪录片、自然科学纪录片、人丈社会纪录片等五大类,结合纪录片的不同类型,进行作品研究,深入分析了湖北该类型纪录片的创作概貌、创作特点、个案研究等,力图建构一个从历史到现实、从面到点的研究模式。《湖北当代纪录片研究》中还列出了《湖北纪录片发展大事记(1903-2018)》和《湖北纪录片获奖作品名录(部分)》两个附录,对于读者了解湖北纪录片将十分有益。

此前,湖北省2020年度社科基金一般项目(后期资助)评审结果出炉,王光艳博士的《武汉抗疫史稿》获批,这是国内第一部专门研究武汉战疫(2019—2020)的学术成果专著。目前,结项成果已被出版社审读通过,拟正式出版。