今天是:
Home 民建要闻

民建省委召开长江生态环境保护民主监督研讨会

信息来源:曹莹莹   发布时间:2021-09-10   浏览次数:136

9月9日,民建省委召开长江生态环境保护民主监督研讨会。会议邀请了省交通运输厅、省生态环境厅鄂南专员办等相关职能部门同志,以及来自长江水利委员会、湖北大学的会内专家和民建黄冈、鄂州两地主委。省政协副主席、民建省委主委郭跃进出席会议并讲话,专职副主委宋君慧主持会议,秘书长姚从升、调研室相关同志参加会议。

为贯彻落实中共中央、省委关于长江生态环境保护的重大决策部署,根据省委统战部的统一安排,民建省委拟于近期赴黄冈市、鄂州市开展长江生态环境保护民主监督联合调研。为掌握第一手材料,切实做好民主监督工作,省委会特开展此次研讨。

宋君慧简要介绍了调研背景,传达了省委统战部联合调研启动会精神。她表示,要坚持专项民主监督的政治监督属性,要以发展和保护为目标,从治本和改革入手,通过提出有建设性的建议,凝聚共识汇聚力量,助推“共抓大保护、不搞大开发”政策措施转化为我省长江生态环境保护的治理成效,切实推动地方党委、政府改进工作,帮助当地可持续发展。

大家围绕民建省委确定的本年度农业面源污染防治、工业污染治理、水生态保护和修复三个重点专题开展了热烈讨论,就调研方案提出了意见建议。

在认真听取大家发言后,郭跃进指出,要立足两地实际,全面深入了解长江生态环境保护工作的情况,制定科学合理的监督方案。要坚持问题导向,聚焦工作中的重点难点和政策落实中的薄弱环节,找出其中效益不高、工作配套不好、使用不合理的关键节点,有针对性地开展工作。要通过健全完善环境治理机制、打通部门间资源配置、建立联动协作体系等方式,把发现问题与共同研究对策、提出整改办法相统一,把监督过程变成发现问题、解决问题、推动政策落地见效的过程,通过发挥民建专业人才优势,动员各方力量,共同致力于长江流域生态环境保护工作。