今天是:
Home 民建要闻

张文彤出席省政协重点提案办理协商会

信息来源:袁伟俊   发布时间:2021-09-14   浏览次数:125

9月8日至10日,省政协常务副主席、党组副书记李兵率队赴十堰市竹山县召开省政协重点提案办理协商会,调研乡村振兴和产业发展等工作。民建湖北省委提出的《关于乡村振兴战略下加快我省农村产业发展的建议》作为重点提案现场进行协商督办。民建省委副主委、省住建厅厅长张文彤,省农业农村厅二级巡视员程正志、十堰市政协副主席赵国平、竹山县主要负责同志等参加会议。

会上,省农业农村厅作为该重点提案的主办单位汇报提案办理情况,受省政协副主席、民建省委主委郭跃进同志委托,张文彤代表省民建发表了提案反馈意见。张文彤向李兵常务副主席、省政协相关领导同志、主办单位及会办单位,向中共十堰市委、竹山县委表示感谢,认为李兵常务副主席亲自选定督办、亲自指导、亲自研究,体现了乡村振兴战略的重要意义,也是对民建省委前期开展调研工作的肯定,必将加速推进我省乡村振兴和农村现代化的步伐,也势必鼓舞和激发广大民建会员的参政议政积极性。张文彤简要介绍了该提案的产生过程,表示对该提案主办单位的答复和办理工作表示满意,并对今后如何加快推进我省农村产业发展提出了意见建议。

李兵高度肯定了民建省委提交的提案,并对办理工作给予了肯定。认为此重点提案选题准确、切入点好、有数据、有观点、有举措,对于推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接有非常重要的意义。希望相关部门继续做好调查研究,整体协调,推动提案工作再上新台阶。

李兵指出,乡村振兴要做好县域顶层设计,县域产业不仅要围绕全省十大产业展开,还要发挥自身优势,充分调研市场,加强农业三产融合,做好农业产业提质增效;要整合优势资源向农业产业链集中,培育龙头企业,着力提高农民可支配收入;要调动龙头企业积极性,研究各项财政金融政策,持续深化改革、优化营商环境,打通产业发展堵点。

李兵强调,各级党委政府要出台相关政策扶持与鼓励农业产业化发展;要重视农村基层组织建设及乡土人才的培养,尤其是农业科技人才的引进与培养;要建立好农机人才队伍,帮助农民提高生产素质,接受新的生产方式。他希望各级政府和职能部门认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,为省委省政府当好参谋,在推动过程中加强力度,给基层更大的支持。

张文彤陪同李兵常务副主席走访看望了省直驻村工作队。李兵要求各工作队要坚持抓党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把群众智慧凝聚起来,加快形成乡村振兴强大合力,促进共同富裕。

随后,李兵一行先后调研宝丰镇卫浴产业园、东方希望生猪繁育基地、卓尔绿松石小镇,了解企业经营状况、产业链建设和市场开拓等情况,与企业负责人亲切交流,勉励相关企业发挥自身优势,重视生态环境保护,为我省实施乡村振兴战略贡献力量。

省政协副秘书长叶泽林、省政协提案委员会专职副主任李辉、省农业农村厅二级巡视员程正志,十堰市、竹山县主要负责同志参加会议并陪同调研。