今天是:
Home 会员风采

【百名会员企业家风采展示】杜桠桢:在细沙中构筑梦想王国

信息来源:民建武汉市委   发布时间:2022-03-22   浏览次数:1129

一把轻柔的细沙,一位摇曳的长发美女,大屏幕上,细沙拂过,一幅水墨山水栩栩如生;一座发展的城池崛地而起;一对恋人深情地紧紧依偎......

这些,都一点点构筑起了一位女性创业者的梦想王国。民建武汉市东西湖区工委会员杜桠桢,在细沙中构筑梦想王国,将神秘浪漫的沙画艺术带到了武汉军运会运动员村,向全世界介绍了武汉之美,也通过建党100周年画展,展示了民建女性会员唯美又坚韧的另一面。

沙画梦想启航

杜桠桢毕业于武汉纺织大学,专业是服装设计,毕业后,她曾南下深圳,在服装公司做设计。2009年,为了方便照顾家人,杜桠桢回到武汉。

回汉后,杜桠桢在常青花园居委会找了份工作。2010年,她上网时无意看到了乌克兰沙画艺术家的表演,被深深触动。“自己学了十多年的绘画,第一次发现绘画可以表演,当时就意识到,它解决了绘画艺术几百年来最大的痛点。美术延伸领域广泛,但是不论舞美设计还是化妆服装,都是做的“幕后英雄”,而沙画让绘画走到台前动了起来,极大的扩张了绘画的渲染力。”

杜桠桢开始在网上找视频研究学习,后来发现同时兼顾工作精力有限,思量再三后决定辞去工作,专心于沙画。

在当时,沙画的专业工具和器材还很少见,杜桠桢只好自己找。她在家里附近工地找来沙子,一遍遍对着视频学习沙画,不断加入自己的构思。那段时间,她练得近乎“走火入魔”,直到半夜还在不停地画。

回想起创业初期的经历,杜桠桢依旧激动不已。“整整一年,我都闷在家里练习沙画,天天练,从不间断。”

2009年冬天,杜桠桢首次接到一场沙画演出,10分钟的演出,对方给出了丰厚的酬劳,让她信心大增。2011年底,杜桠桢成立了乐奇沙画艺术中心。凭着一手出神入化的画技,杜桠桢打开了乐奇的局面,经常一个月同时接到十余场表演的邀请。

创业初具规模

2016年,创业7年的杜桠桢凭借移动沙画项目,获得武汉市“黄鹤英才”奖,并得到100万元资金资助,就在前一年,她还成功入选武汉临空港经济技术开发区第一批“金山英才计划”并获五万元奖金,这也成为她创业道路上的重要转折点。

因为学习美术专业的原因,杜桠桢对绘画一直有着割舍不断的情感。在她看来,美术作品可以保留,但不具备表演功能,而沙画具备表演功能,却不能固定留存,因此她尝试在沙画中添加特定胶水,让作品得以保留。如今,这项技术已经突破并被杜桠桢申请专利。

两年前,杜桠桢还利用这项专利技术,应邀创作了一幅雷军画像——画面上雷军穿着一件红色短袖,背景则融入了龟山电视塔、长江大桥等武汉元素,作为礼物赠送给这位武汉的招才大使。

为了让更多人了解、喜欢沙画,杜桠桢和她的团队在接单商业演出之余,也致力于沙画培训,学生、白领、老人皆可学。“表演性质的沙画其实并不需要美术功底。” 杜桠桢带着记者在沙盘上感受了一番,几句简单的口诀,就能让初学者迅速勾勒出草丛、花朵、蝴蝶等形象。“真正难的不是技法,而是创意,如何让画面与画面有趣衔接,让作品既有美感又兼具表演,这才是最难的。”

短短4年,杜桠桢和她一手创办的武汉尚德盛视文化传播有限公司业务遍布三镇。2009年至今,她参加演出上千场,培养来自全国各地学员1000多人,扶持学员自主创业27家,为16所中小学搭建第二兴趣课堂,其中包括红领巾小学、东西湖职校等众多省市级重点学校。

杜桠桢的创业事迹先后被省市各级电视台、电台、杂志等媒体采访报道。她与湖北广电合作的沙画宣传片《武汉大城蝶变ING》,用沙画讲述武汉改革开放以来发生的翻天覆地变化,通过武汉市委宣传部“大武汉宣传”头版头条直推央视网,《最美东西湖》等作品被千万观众欣赏,被媒体亲切的誉为“武汉城市沙画名片”。

2017年,杜桠桢被武汉市招才局和《长江日报》授予武汉市“青年榜样”、“百万大学生重点留汉人才”等荣誉称号。

军运会助飞沙画事业

2019年,杜桠桢以武汉市高级文创人才身份入驻江夏“第七届军人运动会”军人运动员村。为了服务好这次重要赛事,她自主开发文创类产品21类,申请各项专利共4项,创作的军运会专题作品《兵兵欢迎你》,用艺术的语言向全世界展示美丽大武汉。

在这个世界瞩目的国际舞台上,“杜桠桢霖汐沙画艺术馆”和全世界130多个国家的友人进行艺术文化交流,为提升武汉的国际影响力做出了贡献。杜桠桢的沙艺作品多以大武汉的各种变迁、历史文化和人文古迹为主题,其独特的汉派风格很快让沙艺空间成为军运村商业街上展示武汉的名片。

入驻军运村运营以来,杜桠桢霖汐沙艺空间共展示了21个品类的文创作品,代表作《大城蝶变》《兵兵欢迎您》等沙画作品最受军运村村民欢迎。

“用沙画扮靓江城我有信心。”杜桠桢说,武汉是设计之都,沙画也是一种精巧设计,扎根武汉发展才是自己最为正确的选择。尤其是军运会的举办,给了她沙画艺术走向世界舞台的机会。

杜桠桢说,展示期间,她的沙艺空间以创新艺术,固彩沙艺,文创礼品,艺术交流和文艺表演为主,结合了各类艺术创作手法,每天除了和各国的军人运动员做好艺术交流和探讨创新艺术以外,还不定期举办沙艺现场展示和互动,丰富运动员的业余文化生活。

目前,杜桠桢正在进行智能沙画学习平台的专利申请。“我希望未来的沙画台是具有智能交互功能的,配合投影和摄像头,集教程、讲解、操作为一体。”杜桠桢说,她希望通过这些专利技术让沙画艺术应用到更丰富的行业场景中,让更多人喜欢沙画。

热心公益 民建助力

几年中,杜桠桢以沙艺文创这个起点创造的经济规模和效益超过亿元,以“女性创业代表”和投资界文创“独角兽”身份参加了各种帮扶活动,其独特的文化价值和商业模式被网易等新媒体评为“十佳最具投资价值”、“武汉市十佳创意企业”。

在创办企业、努力实现经济效益的同时,她时刻不忘家乡,积极参加社会公益事业,回报社会,帮扶更多有志于艺术创作的人。她和武汉市东西湖区戒毒中心建立“帮扶”关系,用沙画艺术帮助吸毒者重拾生活信心;被武汉市东西湖区团委评为年度“爱心企业”;每年捐赠各类文创作品和物资给贫困小学。

为了推广和传播自己的艺术理念,杜桠桢回到家乡襄阳,在湖北文理学院等高校开展文创讲坛,鼓励大学生自立自强,自主创业。她还探索通过网络传播沙画艺术,在各类新媒体平台上以文创沙画艺术推广者身份宣传大武汉。

在杜桠桢创业的过程中,一直受到民建武汉市委会的支持和鼓励,经常组织会员们来访交流,宣传沙画艺术创新。她也成为民建武汉市文化委员会委员、武汉民建书画院会员,奉献文化艺术特长,同时她也经常参加会员企业间的创业经验交流,及时了解相关创业扶持政策,在民建的大家庭中,促进创业步伐行稳致远。

2021年9月24日,在市民建组织的“庆祝中国共产党建党100周年、武汉民建成立70周年”书画展开幕式上,杜桠桢以其精心创作的“红船”系列专利沙画获得观展领导和观众的高度赞许,并获得武汉电视台记者采访。

采访中她说“此幅作品是专门为庆祝建党一百周年而创作的,党旗飘扬在天空,似霞光也似信仰之光,红船是中国共产党的精神象征,我想传达给观众不忘初心,永远跟党走的信念”。未来,她也将秉持梦想,不忘初心,在沙画文创之路和文化公益之路上砥砺前行。