今天是:
Home 参政议政 建言献策

民建随州市委关注三农 提案有效助推乡村振兴

信息来源:李洪坤   发布时间:2022-08-05   浏览次数:1000

8月2日,随州市农业农村局牵头对民建随州市委在市政协五届一次会议上的提案《让农村“沉睡”的房产资源“活”起来》给出满意答复。

民建随州市委在提案中认为,随着农村劳动力向城镇的过渡转移,农村常住人口数量逐年减少,出现了大量农村住宅和宅基地闲置废弃的现象。宅基地作为农村“三块地”中的重要组成部分,长期承载着稳定农业农村发展的社会保障功能。盘活农村闲置房产,着力推进乡村美好环境和幸福生活共同缔造,意义重大。

市委市政府高度重视提案办理,市农业农村局、市自然资源规划局、市住建局、市乡村振兴局组织专班对农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用情况进行专题调研,分管副市长召集相关部门座谈研讨盘活利用工作,先后出台《关于促进乡村美好环境与幸福生活共同缔造的若干保障措施》《关于打造城乡融合发展示范区的实施意见》,促进空闲农房盘活利用,扩宽农民增收渠道。

目前,随州市已累计编制村庄规划和建设规划150个,完成省定73个示范村村庄规划编制。科学指引依法依规利用闲置宅基地和闲置农房,发展符合乡村特点的新产业新业态。积极探索农户宅基地“三权分置”改革,推动“三变”改革,推动城乡要素融合,增加村集体和农民财产性收入,在取得经济效益的同时推动农村第三产业发展。健全完善农村产权交易机构,推动城乡要素有序流动,促进城乡一体化发展。落实政策扶持,引导市民下乡、鼓励能人回乡、吸引企业兴乡,以租赁、入股、联营、置换等方式,发展乡村振兴项目,提高农村土地、空闲农房利用率,政府给予资金支持。