今天是:
Home 民建要闻

张文彤:把思想和行动统一到中央统战工作会议精神上来 为建设构建新发展格局先行区贡献湖北民建力量

发布时间:2022-08-23   浏览次数:626

中央统战工作会议是在中共二十大召开之年、在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次举旗定向、承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代统一战线工作的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性、理论性。

一、深刻领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想

习近平总书记系统阐释了中共十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,首次用“十二个必须”阐述了关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的主要内容。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,科学回答了新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等一系列重大理论和实践问题,是统战百年发展史的智慧结晶和中国共产党对做好统战工作的规律性认识,是马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

二、以高度的使命感和责任感做好新时代党的统一战线工作

当前,国际国内环境深刻变化,新时代爱国统一战线工作,在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要,在围绕中心、服务大局上的作用更加重要,在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。

近年来,湖北民建准确把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,紧紧围绕党委政府中心工作的和决策部署,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,为打赢脱贫攻坚、推进乡村振兴、区域协调发展、长江大保护等建言献策,为我省高质量发展作出重要贡献,用实际行动彰显了统一战线的法宝作用和中国新型政党制度的独特优势。

学习精神,指导实践,湖北民建将围绕我省“建设全国构建新发展格局先行区”的奋斗目标,进一步提升自身能力和水平,更好地履行参政党职能,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

三、将学习贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务

一是全面加强学习领会。将学习贯彻中央统战工作会议精神作为理论学习中心组、主委会议、常委会议的重要内容,与总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会精神和党外人士座谈会精神相结合,坚持原原本本学、结合实际学、融会贯通学,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

二是迅速掀起宣传热潮。将学习中央统战工作会议精神作为“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的重要内容,加强全方位宣传教育,引导广大会员完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更加坚定矢志不渝跟党走的信心和决心。

三是将中央统战工作会议精神落实到湖北民建自身建设和履职实践中。持续加强思想政治建设、组织制度建设、作风能力建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,深化政治交接,积极参政议政、用心建言献策、全力服务大局,把中央统战工作会议各项决策部署落到实处。

湖北民建将始终以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为根本遵循,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为湖北建设全国构建新发展格局先行区不懈奋斗,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

(本文系民建湖北省委主委张文彤在2022年8月23日上午中共省委统战部召开的学习贯彻中央统战工作会议精神党外人士座谈会上的发言。)