今天是:
Home 社会服务 社会公益

戮力同心 抗击疫情 ——十堰民建:我们“战”一起

信息来源:徐娟   发布时间:2022-08-24   浏览次数:417

疫情如令,责任如山。自8月10日十堰市爆发输入性疫情以来,十堰民建广大会员和企业闻令而动,担当作为,连夜动员、迅速反应、听从指挥、服从大局,战高温、抗疫情,同频共振、同心抗疫!据不完全统计,截至8月19日,十堰民建会员参与疫情防控共下沉171人次,参与核酸检测、卡口值守、派送物资等累计服务1622小时,捐赠物资合计19.1万元。

担当作为,筑牢疫情防线

疫情发生后,民建十堰市委第一时间组织动员全体会员,响应号召、开展疫情防控工作。十堰市政府副市长、民建十堰市委主委、市疫情防控指挥部副指挥长刘运梅,勇挑重担,率领全市卫健系统决战一线、冲锋在前,用实干践行使命,以奉献诠释担当,为打好打赢疫情防控战做出积极贡献。刘运梅以身作则、坚守阵地,不分昼夜奋战在工作岗位上,每天工作到凌晨,全身心推动疫情防控措施落实落地。十堰民建专职副主委侯永东,下沉市委统战部包联点富康社区,开展防控政策宣传、劝导、卡口值守等防疫工作。市工商联主席肖旭,主动带领全体干部,赴阳光栖谷小区开展卡口值守、体温检测、排查登记等防疫工作,在非常之时扛起非常之责,展现了“战疫”担当。

民建茅箭一支部主委会员单位湖北吉颢信息技术有限公司在疫情封控期间,组织7人应急小组,24小时保障十堰市及县市区疫情指挥部、市县区城市大小脑、十堰市及各县市区应急局等疫情指挥调度和抗旱防汛指挥等重要工作。

同时,民建会员中的医务人员在忙碌完科室的业务工作后,积极主动参与社区核酸采样工作,履行了白衣天使的使命,又体现了民建会员的担当。8月12日--14日,民建湖北医药学院支部会员郭广玲主任在武当山特区,开展入户单检核酸工作;8月13日--14日,民建湖北医药学院支部副主委姜丽部长,分别在茅箭区擂鼓台社区、太和小区,做核酸采集志愿者,忙碌到深夜,直至小区采样工作完成。

闻令即动,迅速主动下沉

——社区值守“安全员”

市、茅箭区政协委员,民建开发区支部主委,宝路公司总经理康军从8月10日起每天主动到居住地,协助柏林镇开展疫情防控志愿服务,文明劝导、卡口值守、核酸采样点秩序维护等。十堰民建市直一支部副主委王博作为车城路街道的挂职干部,8月10日以来,闻令而动,积极备战,迅速组织所包联的康乐社区开展各项疫情防控工作。市直二支部会员、茅箭区文旅局干部雷普农,有高血压、糖尿病,却始终奋战在一线,白天值守在气温四十多度的卡口、奔走在夜晚的采样点。

——核酸采样“秩序员”

茅箭二支部60多岁的老会员张少云,践行初心使命,贡献“银发”力量,主动参加居住地的社区采集核酸志愿服务。有人问张少云天气这么热,退休了没人要求你下沉社区,为何不在家休息时,他说:“我是一名民建会员,要响应当党派号召,贡献一点微薄之力。”

——社区管控“督导员”

自“战斗”打响以来,没白没黑、全力以赴,是市人大代表、茅箭区政协委员、十堰民建市委会秘书长徐娟下沉社区、奋战抗疫一线的真实写照。作为单位主要负责人,她主动担当,带领茅箭区公共资源交易中心全体干部,坚守在十堰桥村。十堰桥村是城中村,辖区冠城美立方小区现入住居民6000余人,连续十余轮的全员核酸采样检测,要确保“不漏一人”,任务艰巨。徐娟提前会同十堰桥村干部一起,对小区核酸采样工作进行安排部署,从招募志愿者到人员培训,从排班、分工、上岗到后勤保障,事无巨细,件件落实,确保每一名下沉党员干部和志愿者准时到岗、安心履责,确保每项工作有条不紊开展、每项疫情防控措施落实见效。作为一名女同志,她巾帼不让须眉,随时切换各种角色。白天,当好桥梁纽带,帮助居民解决生活困难;凌晨或者晚上,配合做好全员核酸采样工作。每天的工作远不止这些,遇到的情况还要繁琐、复杂,连续十多天,从早上6点一直忙到凌晨。高负荷的工作,常常让她嗓子嘶哑、衣服湿透,但她仍然坚守,将包联小区作为主阵地,以实际行动践行初心使命。

其实身兼多“职”的徐娟,还是两个孩子的母亲,其中一个孩子才1岁,还在哺乳期。但她毅然将年幼的孩子交给家人照顾,主动投身一线。每天在冠城美立方小区工作,看到跟自己女儿年龄相仿的孩子,她的眼眶就会湿润,总会忍不住多看两眼。但也只有在凌晨一两点回家后,亲亲女儿稚嫩的脸庞。她弃小家,顾大家,守护着千家万户居民的生命安全和身体健康。

温情服务,保障群众生活

张湾二支部会员企业、姊妹花酒店负责人杨普云、周彦青为隔离点配餐,既保障食品安全、准时送到,又确保餐食营养丰富。

张湾一支部陈世芬,看到居住地世纪百强城物业群里招募志愿者消息后,立即报名参加,在小区每天给居民送生活用品。市人社局仲裁院下沉东岳社区的干部熊曼,每天坚守在卡口,扫码查验、解释沟通、帮助居民订购物资并及时送交居民手中,真心实意把居民当“亲人”。熊曼在得知一居民家中因煤气用完无法做饭时,她主动将自己的盒饭送到居民手中,自己却饿着肚子……

慷慨解囊,捐赠防疫物资

十堰民建会员企业,省、区人大代表,静嘉公司总经理张静会同市、茅箭区政协委员、恒进感应科技公司总经理万美华,从烈日炎炎到披星戴月,为茅箭区疫情防控指挥部、基层单位、高速卡口等十余个部门一线人员,捐赠包括1.3万余斤宁夏西瓜、300箱饮用水、60箱各类食品在内的价值近十万元的物资,用点滴善举践行着社会责任。随后张静又给市、区人大捐赠150件防晒衣,200多条毛巾,价值近4万元。民建市直一支部王博对接市女企业家商会为康乐社区捐赠了3台电脑、200件矿泉水,累计2万元。

8月12日茅箭一支部会员企业、九头鸟宴庆楼酒店总经理刘青云为十堰桥村两个核酸检测点,送“清凉”绿豆汤,慰问一线医护人员、村干部和下沉党员干部志愿者;8月13日下午,九头鸟餐饮公司又将300份免费晚餐送到茅箭区、张湾区、经开区社会志愿者手中。

这就是十堰民建人,他们是烈日炎炎下蹲守卡口的“门卫”;是送突发病情居民就医的“司机”;是为居民配送生活物资的“搬运工”;是维持核酸检测现场的“保安”;是帮助居民上缴煤气费用的“办事员”;是帮助居民排解心理郁气的“知心人”;是劝导不戴口罩居民的“劝导员”;是身披防护服的核酸采集医务人员;是穿梭在大街小巷的保供企业......他们是千千万万“逆行者”中的一个个缩影,无论是哪一种角色,战胜疫情的初心坚如磐石。

“招之即来,来则能战,战则能胜”这就是民建人的优良作风和责任担当。他们用实际行动诠释新时代民主党派的社会责任和使命担当,汇聚成共克时艰抗击疫情的强大合力,为切实维护和保障好人民群众生命健康安全贡献着民建力量。