今天是:
Home 参政议政 调研活动

民建荆州市委调研荆州市“国家公交都市”创建工作

信息来源:裘苗根   发布时间:2022-09-02   浏览次数:529

8月31日,荆州市政协常委、民建市委专职副主委兼秘书长、石首市政协副主席张秀峰带领民建界别政协委员赴荆州市公交集团公司,调研荆州“国家公交都市”创建等工作。民建界别荆州市政协委员黄小年、李克权、徐海强、裘苗根等参加调研座谈。

走访座谈中,荆州市政府国资委政策法规科主任刘士海,荆州市公共交通集团有限责任公司副总经理赵滨、营运生产部部长李斌、营运生产部主任史宪章,首先就荆州市政协六届一次会议中涉及到公交集团公司的5个提案——《关于加快推进和发展我市公共交通的建议》《关于完善公交体系建设缓解城区交通压力的建议》《加大公交智能站台建设力度的建议》《公交运营时刻与夜间列车“接轨”让荆州更温馨》《关于完善文旅区交通便利的建议》的办理情况进行了答复。随后围绕荆州公交集团在“国家公交都市”的创建、2022年重点任务、存在难点痛点和下一步工作打算等内容,进行了介绍。

张秀峰充分肯定了荆州公共交通工作在场站建设、服务管理、模式运营等方面取得的成效,认为在主管部门的有力支持和公交集团公司的积极行动下,荆州公交硬件良好、服务优质、创新有力。他说,公共交通关乎民生,是国之大计,希望有关部门能够一张蓝图绘到底,不要朝令夕改;公交企业要坚持以提升荆州品质为重点,以满足人民对美好生活的向往为出发点,重点做好顶层设计、服务民生和体制创新三篇文章,努力建设人民满意的公共交通。一是要谋划长远。站在现代化综合交通体系的角度,找准发展方位,总结优势、反思不足,认真做好战略研究,明确企业的发展远景。对如何以微公交等出行方式,做好可行性研究,推动社会和经营效益的切实提升。二是做好服务民生。要突出民生导向,以民意为标尺,把公交服务做精、做细、做实,多方收集市民意见和建议。要以大数据为基准,实现精准化、多样化服务,既要注重响应满足群众需求,也要注重降低效益成本。三是做好体制创新。树立全市公交规划、运营“一盘棋”思维,构建专业化、规模化的大公交集团。要进一步加大对公共交通的投入,加大宣传力度,鼓励大家积极乘坐公共交通、绿色出行,发挥出公共交通应有的作用。

针对公共交通工作,与会的政协委员积极建言献策,纷纷提出意见建议,并表示将充分发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政作用,积极为荆州公共交通事业出谋划策、保驾护航,共同促进荆州经济的快速发展。