今天是:
Home 参政议政 调研活动

民建武汉市委就长江生态环境保护赴浙江湖州、嘉兴等地学习考察

信息来源:陶平   发布时间:2022-11-01   浏览次数:2062

对长江生态环境保护开展民主监督是各民主党派的一项重要政治任务。根据中共武汉市委安排部署,结合武汉市实际,民建武汉市委决定将南湖水环境治理作为当前和今后一个时期的重点工作方向。截至目前,民建武汉市委已组织民主监督小组多次赴南湖调研,积极向当地群众、有关部门、南湖治理责任企业等了解南湖水环境治理的现状、存在的困难和问题、今后的努力方向等内容。

10月19日至21日,为进一步探索湖泊水环境治理路径,学习先进地区经验做法,民建武汉市委副主委张再强率民主监督组赴浙江湖州、嘉兴就太湖、南湖水环境治理开展学习考察活动,民建会员万松、胡建明、张敬明等参加活动。

太湖由沿岸的苏州、湖州、上海、无锡等城市共同治理,为提高治理效能,形成长效机制,国家层面出台了《太湖流域水环境综合治理总体方案》,围绕污染防治、生态保护修复、保障城乡供水安全、推动流域高质量发展等方面,明确了上下游各城市和区域的主要目标任务和工作重点,并出台了相关保障措施,有效推动了太湖流域治理形成良好局面。民主监督组一行乘执法船实地探访了太湖及入湖河流治理情况,并同相关部门进行交流探讨。大家一致认为,武汉市南湖治理应学习太湖流域治理经验,加强市级统筹,推动东湖高新区和洪山区协同治理效能提升;要形成流域治理理念,加强与湖泊相联通的沟渠、河流等治理力度。

嘉兴南湖是典型的城中湖,位于嘉兴市中心地带,近年来嘉兴市以中共一大召开地等文化地标为引领,加大治理投入,推进南湖治理成效提档升级,南湖水质长期保持在III类,已达到治理目标。目前,嘉兴南湖已成为红色旅游热门打卡地,南湖周边已建成环湖公园和绿道,对市民和游客免费开放,极大提升了市民的幸福感和获得感。民主监督组参观了湖边绿道和成功提水生态试验区域,听取了当地水务部门介绍,并就如何治理好城中湖进行了讨论。大家一致认为,应学习嘉兴南湖治理模式,加大治理投入,推动武汉南湖治理成效不断提升;应秉承还湖于民的理念,加强南湖周边公园、绿道建设和生态环境治理,推动南湖流域高质量发展。

湖州、嘉兴两地民建组织热情接待了民主监督组一行,并对此次学习考察活动给予了大力支持。