今天是:
Home 交流园地

穆书芹:奋力谱写法治武汉建设和民建工作新篇章

信息来源:穆书芹   发布时间:2022-11-10   浏览次数:948

10月16日上午,举国关注,举世瞩目的党的二十大隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的大棋局,鼓舞斗志、催人奋进。我作为武汉市司法局局长、民建武汉市委会副主委,将以二十大精神为指引,奋力谱写法治武汉建设和民建工作新篇章。

报告中,第七部分专章论述“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,突出强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,充分彰显了党领导人民厉行法治、奉法强国的坚定意志和坚强决心,描绘了中国特色社会主义法治建设的宏伟蓝图,为加快法治国家、法治政府、法治社会一体建设进一步指明了方向、提供了遵循。

作为一名司法行政领导干部,我倍感使命光荣、重任在肩。我将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面深入践行习近平法治思想,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治中国建设新征程上勇做先锋、打好头阵,让党的二十大精神不折不扣落实到武汉司法行政各项工作之中。

始终牢记“人民至上”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站稳人民立场,走好群众路线,紧扣提升人民群众法治获得感这个关键环节持续发力,不断深化“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动和“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,运用“共同缔造”理念,全力推动优质法治资源、服务、平台向社区村湾集聚,锤炼现代公共法律服务体系建设武汉模式,用心用情用力办好司法为民、法治惠民实事。

切实履行“一个统筹”,自觉用习近平法治思想统领推动全面依法治市工作,团结奋斗、守正创新,以高标准法治政府建设带动高标准法治社会建设,开展常态化法治督察,组织党政主要负责人年度述法,压实推进法治建设第一责任人职责,全面落实法治武汉、法治政府、法治社会建设实施方案和“八五”普法规划,持续为先行区建设当先锋打头阵提供高水平法治保障。

精准聚焦“四大职能”,围绕保障和促进社会公平正义,以抓好党的二十大报告各项决策部署的贯彻执行为着力点,协调推进科技创新、公共安全、营商环境、城市建设和精细化管理等重点领域地方立法,积极探索行政执法协调监督工作体系试点“武汉经验”,健全完善社区矫正和刑满释放人员服务管理工作机制,全面实现统一戒毒模式实体化、一体化、整体化运行,切实以高质量法治供给为武汉经济社会高质量发展营造公平竞争、依法有序的良好环境,为全力答好习近平总书记交给湖北武汉的必答题贡献更优司法行政力量。

作为民建会员,我将双岗建功、积极履责。我将始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,认真履行政治协商、民主监督、参政议政基本职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为民建武汉市委会副主委和监督委员会主任,我将积极带头学习贯彻中共二十大会议精神,结合中国特色社会主义参政党职能定位和民建界别特色,立足武汉实际,把中共二十大确定的重大方针政策、重要目标任务落实到会务工作中,在长江生态环境保护民主监督上持续发力,在内部监督工作中提升监督实效,推动内部监督制度化、规范化发展,积极联系对口基层和专委会,促进自身建设更上新台阶,为新时代英雄城市建设贡献民建力量。

(作者系民建武汉市委副主委、武汉市司法局局长)