今天是:
Home 参政议政 建言献策

唱响民建“好声音” 助力武汉新发展 ——政协武汉市十四届二次会议民建界别活动综述

信息来源:民建武汉市委   发布时间:2023-01-17   浏览次数:419

2023年1月4日至7日,政协武汉市十四届二次会议胜利召开。民建界别20名市政协委员,与其他界别的十余名民建会员委员一道参与了此次盛会。委员们以饱满的政治热情、强烈的责任担当、昂扬的精神状态,积极建言资政,充分展示了民建市政协委员的责任与担当,有力彰显了全过程人民民主的蓬勃生机。

一、严守会议纪律,积极履职尽责

会议前期,在向界别委员传达会议纪律及要求时,市政协常委、市民建副主委穆书芹强调,委员们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻中共二十大精神为强大动力,牢牢把握团结民主两大主题,严守各项会议纪律,积极建言献策、履职尽责,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章贡献民建界别的力量。

会议期间,委员们认真审议了政协武汉市第十四届委员会第二次会议建议案(草案)、政协武汉市第十四届委员会第二次会议各项决议(草案);参加并完成了补选政协武汉市第十四届委员会常务委员候选人的投票选举工作。委员们讲规矩、守纪律、强责任、行使命、勇担当,认真履行职责,圆满完成了各项议程及有关任务。在会议小组讨论中,委员们热烈讨论了关于政协武汉市第十四届委员会常务委员会工作报告、政协武汉市第十四届委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告以及政府工作报告、计划报告、预算报告、“两院”报告,提出了多项建设性的意见和建议。

二、积极参政议政,建言成果丰硕

经过市民建及界别委员们一年的精心准备和努力,此次政协会议上民建界别取得了“亮眼”成绩——民建界别是本次大会1号建议案《关于大力发展创新型产业集群 推动武汉科教优势转化为创新发展优势》和3号建议案《关于加强社区治理 共同缔造美好环境创造幸福生活》的提出单位之一。会议期间,向市政协提交集体提案立项11件;提交个人提案46件,立案41件;2名委员作大会发言,3名委员在市长对话会建言,6名委员在联组讨论提出建议,充分展现了民建界别委员参政议政的热情和履职建言的能力。

  在1月6日举行的市政协十四届二次会议第二次全体会议上,18位市政协委员围绕加快推进国际消费中心城市建设、加快建设内陆开放新高地、推动数字贸易突破性发展等热点问题献计献策。省委常委、市委书记郭元强到会听取大会发言。市政协常委、市民建专职副主委张智,市政协委员、市民建常委胡文学代表民建界别分别围绕《关于打造国际综合物流集群助推“武鄂黄黄”高质量协同发展的建议》和《关于创新金融支持政策优化金融营商环境的建议》作大会发言。市发改委等有关单位和部门负责同志到会听取委员发言,并将采纳委员意见建议推进工作。

1月7日上午,武汉市委副书记、市长程用文与市政协委员协商座谈,听取委员对《政府工作报告》和全市经济社会发展工作的意见建议,就委员们普遍关注的问题与大家深入交流。民建界别委员孙永平、万松、李军、郑明参加座谈。其中,万松、李军分别就“成立武汉智能制造公共服务平台”和“加强武汉市软件和信息技术服务业‘专精特新’企业培育”作主题发言。郑明在“抢话筒”环节,就“打造武汉职教‘校地企’融合平台助力企业解决‘卡(脚)脖子’难题”踊跃建言。

市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,市政协副主席刘丹平等市领导出席民建、民进、农工、九三界别开展的联组讨论。会上,民建界别委员吴立群、汪东华、陈丽、童永、刘立燕、姚红荣的精彩发言给与会代表留下了深刻印象。

三、充分借助媒体,唱响民建声音

会议期间,民建界别委员分别就各自关心问题积极接受主流媒体采访和邀约,围绕我市经济、社会、文化、民生、科创等方面提出了许多意见、建议。湖北日报、长江日报、武汉电视台等媒体先后就“推进家庭医生个性化签约”“再塑知音文化,打造古琴艺术节”“擦亮‘中国软件特色名城’”“武汉‘城市治理’”“碳金融应在武汉都市圈协同发展”“优化企业‘监管体验’”“将吸纳就业补贴升级为毕业生薪资补贴”等话题采访了民建界别委员。据不完全统计,各主流媒体刊载、播出民建界别委员相关报道40余篇次、近20人次委员直面媒体镜头发表自己的建言和感想,广泛宣传了委员们积极参政议政的热情以及务实建言的社会责任,有效扩大了民建组织的社会影响力。

2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是推进落实省第十二次党代会、市第十四次党代会部署的关键之年。市民建将发挥密切联系经济界的优势,围绕市委、市政府中心工作,在扩大内需、发展实体经济、助力科技创新、深入国内国际双循环等方向上戮力奋发,为政府就业创业、扶困助残、医疗卫生等民生实事建言献策、助力增彩,为武汉市加快打造新时代英雄城市,努力在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵贡献民建智慧和力量。