Home 民建要闻

民建湖北省委召开九届六次常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会

信息来源:宣传部   发布时间:2023-04-01   浏览次数:2021

4月1日,民建湖北省委在汉召开九届六次常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,民建中央副主席、湖北省副省长、民建省委主委张文彤主持会议并讲话。民建省委副主委韩民春、李燕萍、张琼、高后远、刘金成、刘运梅参加会议。

会上,张文彤传达了全国两会精神,刘运梅传达了湖北省加快建设全国构建新发展格局先行区会议精神。

张文彤强调,一是要持之以恒加强思想政治学习。带领广大会员深入学习领会习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神和在参加全国政协十四届一次会议民建工商联界委员联组会时的重要讲话精神,并与学习中共二十大、民建十二大、省第十二次党代会精神相结合,通过开展好理论学习中心组学习、纪念“五一口号”发布75周年、骨干会员培训、“会员之家”活动等多种形式强化学习,增强发展信心、激发奋进力量,更加自觉将思想和行动统一到中共二十大和省第十二次党代会确定的目标任务上来,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,凝聚团结奋斗的共识,不断夯实多党合作共同思想政治基础。二是要实干笃行助力我省高质量发展。紧扣我省努力建设全国构建新发展格局先行区的目标任务,坚持将民建工作置于大背景中谋划推进,自觉承担起新时代赋予的使命和责任。坚持省委省政府的中心工作推进到哪里,我们参政履职的重点就跟进到哪里,要围绕“加快推进流域综合治理和统筹发展”“加快推进武汉新城建设”“水环境治理和水生态保护”“加快培育突破性发展优势产业集群”等课题深入调研、积极建言,为谱写新时代湖北高质量发展的新篇章贡献民建更大的智慧和力量。三是要坚持不懈强化自身建设。坚持以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,久久为功推进自身建设。积极探索推进自身建设的新途径新举措,根据省委会工作要点,结合自身工作实际,认真谋划部署全年工作,明确目标,突出重点,埋头实干,守正创新,推动各项工作迈上新台阶。

会议印发了《民建湖北省委关于学习贯彻习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神和在参加全国政协十四届一次会议民建工商联界委员联组会时的重要讲话精神的实施方案》,韩民春传达了习近平总书记的两个重要讲话精神。省委会副主委、宜昌市委主委张琼,省委常委、武汉市委副主委付诚,省委常委、随州市委主委张书文,省委常委、华中师范大学委员会主委郑文升围绕学习习近平总书记重要讲话精神作交流发言。

会议通过了《2022年度民建湖北省新闻宣传工作先进单位表彰方案》《2022年度民建湖北省优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和先进个人表彰方案》《民建湖北省委2023年工作要点》《关于党蓁同志不再担任民建湖北省第九届委员会副主委、委员职务的决定》;通报了2023年度参政议政调研课题招标情况、《民建湖北省委直属支部工作细则》、2022年度会员发展情况和2023年会员发展规划、《民建湖北省委社会服务工作评选表彰办法》和《会员企业诉求反映机制》。

民建省委常委出席会议。民建省委秘书长姚从升、不担任常委的民建市级组织主委、各专委会主任、省直支部主委、民建省委机关各工作部门负责同志等列席会议。