Home 自身建设 组织建设

民建会员、武汉大学计算机学院教授李传湘逝世,享年90岁

信息来源:武汉大学计算机学院网站   发布时间:2023-10-17   浏览次数:697

据武汉大学计算机学院网站消息,中国民主建国会会员、武汉大学计算机学院退休教师李传湘教授于2023年10月8日7时因病医治无效,在中南医院逝世,享年90岁。

李传湘教授,男,1933年7月出生,湖北监利人。1953年8月至1957年7月在武汉大学数学系读书。1958年9月至1960年1月在中国科学院计算技术研究所训练班(北京)学习。1957年9月至1979年10月在中国科学院中南数学计算技术研究所(709所)工作,1979年10月至1986年3月在中科院武汉数学物理所工作,1986年4月至2000年12月在武汉水利电力大学电力系、计算机科学与技术系任教,2001年1月至2003年3月在武汉大学计算机学院工作,2003年3月光荣退休。

李传湘是我国第一批计算机理论研究与计算机研制者之一,在软件和基本理论研究方面取得了显著成绩:在《计算机学报》《数学物理通报》等重要期刊上发表30余篇论文,出版专著三部,其中两篇论文被美国《数学评论》摘要介绍,国际学术组织曾多次来函邀请其参加国际会议;在系统软件研究与设计方面,承担了中科院计算所下达的计算机部分系统元件的研究;负责我国第一台M-3计算机调试工作;主持自然科学基金重大课题“模糊信息程序设计语言”的科研工作;参与完成我国第二代大型晶体管计算机X-1的研制工作,设计完成该机磁带存储系统。

李传湘教授为本科生主讲“离散数学”“数据结构”“编译原理”等课程,为研究生开设“程序设计语言与程序开发”“程序设计方法学”“系统软件分析”等课程。他为人师表,严格要求,注重教学方法研究,深受学生好评。

李传湘教授毕生致力于计算机学科的教学科研工作,曾担任学校计算机及电子应用所所长,兼任中国系统工程学会理事、湖北省数学学会理事、武汉思维与智能科学协会副理事长、湖北计算机学会安全委员会副理事长。担任过政协湖北省第七届、第八届代表大会政协常委、民建湖北省第二届和第四届委员会省委委员。他拥护党的领导,认真履行社会职务,积极参政议政。李传湘教授品格高尚,平易近人,为我校计算机事业和学科发展作出了重要贡献。