Home 交流园地

【主题教育交流】民建武汉市委:凝心铸魂筑根本 实干担当建新功

信息来源:民建武汉市委   发布时间:2024-04-17   浏览次数:425

2023年,民建武汉市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,团结带领全市各基层组织和广大会员创新思路和举措,以实际行动推动主题教育取得扎实成效。民建武汉市委荣获民建中央思想政治建设工作先进集体;6名民建会员获得2023年度武汉统一战线“同心奋斗者”称号;会员企业华视集团控股有限公司在香港联合交易所主板上市,成为会员企业中的第4家上市公司;29家会员企业进入武汉市上市后备“种子”公司名单;56人次会员获得市级以上专业领域表彰。

一、坚持凝心铸魂,力行“学深悟透”

把好政治方向,以“学”为先,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,形成班子成员带头学、骨干会员自觉学、各基层跟着学的良好态势。

丰富活动形式,以旗帜引方向,在嘉兴、恩施、重庆等地开展7站“同传一面旗”活动,引导会员重温历史、奋进未来;以学习促共识,引导基层开展“同读一本书”活动,在接力互动中体悟先贤奋斗历程,得到民建中央蔡玲副秘书长的肯定。全市开展主题教育学习、实践活动50余次,进一步筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础。

二、坚持创新推动,持续“强基固本”

实施“人才强会”战略,进一步加强骨干队伍建设。对标《民建武汉市委会五年人才规划(2022—2026)》,提出发展目标,6位“80后”后备干部被提拔到正处级重要岗位任职,为2026年换届打下了坚实基础。

数字技术赋能组织建设,搭建“会员履职平台”,实现会员信息及时更新、宣传建言自助提交等功能;创建“数字会员之家”小程序,37个会员之家实现线上交流互动。江夏区基层委会员之家入选省委统战部“湖北省民主党派教育基地”,会员之家建设初见成效。

三、坚持建言资政,强化“履职担当”

以“小切口”撬动高层履职建言,由领导班子成员领衔、各专委会牵头,紧密联系各高校、职能部门有关专家,围绕长江大保护、数字经济、人工智能等主题开展30余次省内外调研,形成105件课题成果。聚力打造标识性会员,汪东华、孙永平围绕健康、双碳主题,深入调查研究,“发声”平台越来越高、影响力越来越大。

以“大民生”推动成果转化运用,组建“社情民意分队”,积极反映城市微改造、共同缔造等民生民计问题,9篇建言成果被国家、省、市有关单位采纳和领导批示。

以“助推民营经济发展”彰显界别特色,提炼形成《2023年武汉民建助企发展调研报告》,累计帮助41家企业解决融资、业务合作、交流学习等发展诉求。

四、坚持服务为先,推动“建功立业”

精准服务会员企业,发挥武汉民建企业发展促进会的桥梁纽带作用,走访调研45家专精特新会员企业,开展“小巨人”企业培育行动。整合会内企业资源,参与和助推稳增长稳就业、双优引荐、政企、银企、企企对接等重点工作,组织2023年经济形势报告会等10余场活动,助力会员稳预期、强信心,大胆发展。

擦亮服务社会品牌,“明眸工程”实现新突破,获评武汉市统一战线唯一的五星级品牌;赋予“阳光工程”扶贫助学、扶危济困新内涵,对口帮扶恩施、兴山等地;探索“温暖工程”职业教育新路径,加强校企、企企协作。

2024年,民建武汉市委将努力践行“四新”“三好”要求,充分发挥界别特色优势,高标准完成规定动作,谋划好自选动作,用自身建设的新成效展示参政党的新面貌,以高水平履职助力高质量新发展,为推进中国式现代化武汉实践贡献民建力量!

一是在加强思想政治引领上下实功。以主题教育为牵引,以会史挖掘为抓手,持续开展以“同传一面旗”为引领的“同读一本书”、“同走一条路”、“同演一部剧”系列活动,引导广大会员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是在推进基层组织建设上见实效。充分发挥支部堡垒作用,激发基层组织会务活力。完成武汉民建企业发展促进会、民建江汉区委会、东湖高新基层委换届和市直蔡甸区支部届中调整工作。

三是在凝心聚力服务大局上求突破。围绕市委市政府中心工作,发挥专家智库、各专委会作用,做好“三个优势转化”文章,积极建言资政;落实“专精特新”重点培育企业服务对接,助推更多会员企业朝着上市目标不断迈进。

(本文系在民建湖北省委主题教育总结会上的交流发言)