Home 参政议政 调研活动

民建武汉市委长江大保护民主监督课题组赴云南开展调研

信息来源:邓倩雯   发布时间:2024-05-20   浏览次数:310

根据民建中央、民建湖北省委、中共武汉市委统战部关于“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育及长江大保护民主监督工作目标要求,民建武汉市委副主委张再强于5月6日至5月10日率长江大保护民主监督课题组成员赴云南开展调研活动。

5月7日,调研组一行前往古生村,就洱海水域生态保护治理,以及治理后周边产业结构战略调整、农民安置情况等问题开展实地调研。随后,前往中国农业大学云南科技小院参观学习。在科技小院负责人的生动讲解下,充分了解了科研院所、高校专家服务农业农村,贯彻落实二十大精神“绿色先行”的生产防控体系以及科技小院创新发展模式。

5月8日,调研组赶赴昆明,与民建昆明市委联合开展滇池生态保护治理专题调研。民建昆明市委专职副主委陈湘榆,副主委、官渡区政协副主席张汉举参加调研。调研组先后到达星海半岛湿地、西山区百草村参观学习,并围绕昆明近年来在滇池水域生态保护治理、农文旅融合发展方面所做的重点工作进行了深度交流探讨。调研组成员对推动“绿水青山就是金山银山”的滇池保护生动实践高度赞扬,纷纷表示受益匪浅。

5月9日,在玉溪市政协副主席、民建玉溪市委主委自福庄等领导的陪同下,调研组先后前往澄江市生态文明实践中心、马房村、澄江化石地世界自然遗产博物馆,就抚仙湖生态保护治理情况开展调研,并听取了习近平生态文明思想在玉溪市抚仙湖保护过程中的生动实践,充分了解澄江市近年来在生态环境保护、城市建设和产业结构调整方面所做的重点工作及取得的成效。

张再强强调,实地调研能够帮助大家深入学习其他城市的先进经验,准确地了解问题存在的真实情况,为政策制定和决策提供科学依据,提高政策和决策的科学性、可行性和适应性,提升长江大保护工作的实效。课题组成员要在考察调研中发掘问题,在交流学习中拓宽思路,切实做好长江大保护民主监督工作。

民建会员、武汉市新洲区人民政府副区长丁力,民建洪山区委主委姚红荣,课题组成员郑丽、孙子强、王红梅、王宏彦、张敬明等参与调研。