Home 参政议政 调研活动

民建武汉市委关注“数据资产入表” 携手多方力量共话协商建言

信息来源:李娟   发布时间:2024-05-22   浏览次数:360

围绕政党协商“大力发展新质生产力,不断塑造发展新动能新优势”主题,民建武汉市委敏锐聚焦“工业软件”和“数据资产”两大要素开展专项课题研究。5月10日下午,民建武汉市委组织“数据资产”课题组成员赴德勤永华会计师事务所,拟就“数据资产入表”开展联合协商建言。民建市委常委、经济委员会主任刘艺璇,调研室副主任吴芳及课题组成员李阳、戴竹参加调研。

民建会员、德勤(武汉)合伙人范宏彬首先介绍了德勤中国发展情况、业务板块、专业服务领域以及助力数据要素产业发展等方面的情况。会上,大家还就以企业数据资产入表,推动企业资产化;以企业数据资产化激活数据要素市场以及数据资产金融化联合创新等问题进行了深入的交流。

课题组成员纷纷表示收获很大,通过调研对数据资产入表、数据量化确权机制与规范建立的现状和问题有了更清晰的认知,也为课题撰写提供了新思路。

双方表示,虽然《企业数据资源相关会计处理暂行规定》于2024年1月1日正式实施,但数据资源入表尚处于初步实施阶段,存在诸如数据形式统一、数据共享、数据脱敏、定价及交易等一系列政策探索空间。民建武汉市委和德勤永华会计师事务所将以此次联合协商建言为契机,进一步深化合作,积极汇智聚力,共同为推动我市数据要素产业化、构建新质生产力作出应有贡献。