Home 参政议政 调研活动

民建黄石市委围绕提升农村人居环境开展专题调研

信息来源:民建黄石市委办公室   发布时间:2024-05-24   浏览次数:421

为了深入贯彻习近平生态文明思想,助力黄石和美乡村建设,5月21日,黄石市政协副主席、民建黄石市委主委李义词率调研组赴大冶市金山店镇火石村开展调研。本次调研的主题是“提升农村人居环境,扎实推进和美乡村建设——农村生活污水收集治理”,旨在提升农村生活污水治理水平,让村民享受更清洁、更美丽的农村人居环境。

调研组一行实地查看了大冶金山店镇火石村上畈湾和建楼湾污水收集治理工作,听取了大冶市农业农村局和金山店镇政府关于农村改厕与生活污水收集治理情况的汇报,并与村庄理事会的村民开展了面对面交流。

李义词表示,金山店镇将农村改厕与生活污水治理、共同缔造、农村人居环境整治相结合,在统筹推进农村生活污水集中收集治理工作取得了显著的成绩。他强调,农村环境好不好、美不美,直接关系着农业农村现代化的质量和成色,关系到农民群众的获得感、感受度。农村生活污水收集治理工作,要充分发挥村庄理事会作用,事前做好沟通协商,事中实行全过程监管,事后要建立常态长效的管控机制,重点做好后期的养护管理。要坚持问题导向,加快补齐农村垃圾治理、污水处理、户厕改造等方面的短板系统治理、整体提升。要整合资源、协同发力,不断提高工作质效,努力在加快建设宜居宜业和美乡村上展现更大担当作为。