Home 参政议政 建言献策

民建恩施州委积极为中考学子“减负”建言献策

信息来源:吕檬   发布时间:2024-05-24   浏览次数:374

“谢谢恩施民建的各位代表和委员,现在中考总分降了40分,孩子们死记硬背的东西减少了,可以有更多的时间运动锻炼、呼吸新鲜空气!”4月19日,几名学生家长打电话向民建恩施州委表示由衷的感谢。

4月16日,恩施州教育局印发《关于调整初中信息科技、音乐、美术学业水平考试实施办法及综合素质评价计分办法的通知》,采纳了州政协委员提出的关于适当调整中考非全省统一组织科目考试政策的建议,明确从2024年中考开始执行。

中考涉及千家万户,事关人民群众切身利益和教育公平公正,社会关注度极高。2020年,恩施自治州实施中考招生考试制度改革,在传统10门考试科目上加上综合素质评价,中考总分860分,位于全省之首。这样的中考政策虽然在转变教育教学方式、提升学生综合能力等方面有一定的作用,但也带来备考科目多、学生疲于应对等问题,许多家长、学生、老师颇有意见,并反映给部分州政协委员。

得知此情况后,民建恩施州委参政议政部立即组织会员中的政协委员、人大代表一起开展调研工作,先后走访了恩施市舞阳小学、金桂小学等中小学校,还主持召开了由部分教师、家长、州教育部门相关负责人参加的专题座谈会。大家如实反映和讨论问题、积极寻找解决对策,在统一认识的基础上,由州政协委员胡云彪草拟出建议初稿,向州政协和民建省委分别提交了《关于优化恩施中考政策着眼长远素质教育的建议》的社情民意信息,希望相关部门为广大考生创造一个尽量宽松的学习环境。

为保证这一建议得到有效落实,民建恩施州委参政议政部在前期参与推动的基础上,持续加大督办工作力度,分别于1月29日、3月4日两次组织代表委员走访相关部门进行督办问询,并就工作推进情况进行座谈研讨,促成了州教育局及时出台政策并在今年的中考执行。