Home 社会服务 社会公益

十堰民建:履职尽责解忧纾困, 擦亮新时代社会服务发展底色

信息来源:徐娟   发布时间:2024-06-06   浏览次数:261

5月27日,在十堰市政协人口资源环境委员会的组织下,民建、民进和社福社保界别委员,深入竹山县双台乡茅塔寺村开展“政协委员服务基层、服务群众”暨关爱儿童成长主题活动。

在双台乡茅塔幼儿园,委员们详细了解孩子们的学习生活情况,实地查看了幼儿园活动室、休息室。活动中,民建界别爱心企业家代表黄娟、陈国、游悟能为孩子们送上“六一”儿童节祝福,捐款1万元、物资1.8万元。书包、有声图书组成的“节日礼包”装载着委员们的爱心和祝福,孩子们接过礼物,脸上洋溢着快乐的笑容。

近年来,民建十堰市委始终遵循“围绕中心、服务大局”,注重把参政议政与社会服务工作相结合,把民建自身优势与社会民生需求相结合,不断解放思想,大胆探索,广泛开展社会服务工作,十堰民建社会服务工作取得丰硕成果。

积极履行民主党派社会职责,不断丰富社会服务形式,持续广泛开展扶贫帮困、支教助学等社会公益活动,努力把主题教育成果转化为服务地方经济社会高质量发展的实际行动。一是扶贫济困,奉献爱心服务社会。2023年十堰民建会员积极向贫困乡村、中小学、就业帮扶等提供了240多万元的现金和物质援助。其中会员企业恒进感应科技股份有限公司新增吸纳劳动力,提供28个就业岗位、帮扶投入158万元;宝路汽车有限公司就业帮扶投入67万元,提供对应就业岗位;华中伟业有限公司就业帮扶投入10.57万元,提供就业岗位。2024年春节前夕,会员刘成龙、赵德营、万美华、黄娟、陈国向赛管局福利院走访、慰问,捐赠现金、物资等1万余元。

二是爱心助学,改变贫困学子命运。民建十堰市委联合新浪扬帆公益基金“肖战爱心图书室”,向郧阳区乡村学校捐赠价值28万元图书;助力开展思源方舟健康安全箱进校园活动,民建湖北省委、保时捷中国、思源•新浪扬帆公益基金、湖北慈善思源爱心基金等向十堰市21所学校捐赠价值10万元的安全箱及安全教育课程,2023年11月24日在郧阳区大柳乡金叶希望小学举行启动仪式,十堰市委会积极配合做好安全箱的发放、使用和培训工作。会员企业湖北静嘉汽车零部件有限公司在湖北汽车工业学院设“湖北静嘉助学金”,捐赠33万元;宝路汽车有限公司赞助一名贫困学生一年给予3万元的助学金。

三是用功用情,聚焦扶贫助力乡村振兴。2017年争取到民建中央“思源救护”基金支持的8辆救护车,向郧西、房县、竹山、丹江口市等贫困地区医院捐赠,有效缓解了县级医院“缺少救护车、紧急救护难”的问题;2019年争取到“思源救护中国行”暨芭莎公益慈善基金会向郧阳区捐赠41辆救护车,提高了该贫困地区医疗服务卫生事业的水平。同时经民建十堰市委牵线联系爱心企业,为郧西县、茅箭区等地捐赠300余台净水器和18台电视机,价值200余万元。会员胡昭近年来累计为助残攻坚捐赠物资价值500余万元;会员企业圣水湖旅游发展有限公司捐款10万元助力竹山县上庸镇扶贫车间建设;企业会员陈果为竹山县捐赠扶贫资金50万元;游悟能向茅箭区营子村贫困户捐款2万元,并多次参加文化下乡活动;吴晓明向张湾区小堰村捐款2万元助力灾后重建、汉江街办七里社区捐款2万元慰问困难群众;赵德营向茅箭区四堰社区困难群众捐款2万元;2020年疫情期间会员胡军企业湖北吉颢群联视讯科技有限公司向十堰市捐赠防控视频指挥调度系统设备价值700万元,为打赢疫情防控阻击战贡献企业力量,2023年向市卫健委捐建2100万设备和软件,为全市公共卫生信息化夯实基础。

2023年民建会员企业们积极购买、帮助销售脱贫地区农产品合计投入12.86万元……同时民建十堰市委以绿色发展引领乡村振兴,打好建言献策、助农增收、产业发展、智力支持、人才培训、推动文化繁荣等帮扶组合拳,开展社会服务、志愿服务活动、专题调研等20余场,积极参与“政协委员服务基层、服务群众”等活动。

进一步发挥界别优势和委员作用,通过做好事、建诤言、献良策、奉爱心,把社会服务工作做成参政议政的延伸和拓展,更高水平地展示了十堰民建社会服务工作的能力。民建市委和广大会员10余年如一日为民办实事的爱心,为社会带来了温暖和力量,扩大了民建的影响力,深受社会各界好评。会员谭霖荣获“爱心中国诚信企业家”称号,被民建中央授予“脱贫攻坚先进个人”;会员企业湖北庐陵王酒业有限责任公司入选全国“万企帮万村”精准扶贫100家先进民营企业;会员徐娟2021年被省委、省政府授予“湖北省脱贫攻坚先进个人”;会员胡军、胡昭、吴晓明荣获“民建湖北省2021年社会服务先进个人”称号。万美华、康军荣获“民建湖北省2023年社会服务先进个人”称号。

下一步,民建十堰市委将立足自身优势,对民主党派的社会服务职能进行再认识,进一步彰显特色,与时代同行,推进社会治理体系和治理能力现代化,在社会服务工作中更好地实现民主党派的自身价值与时代追求,为提升群众幸福感,共同缔造美好生活环境贡献智慧和力量。