Home 社会服务 服务企业

荆州民建主动对接新技术 助力培育新质生产力

信息来源:宁祎   发布时间:2024-06-28   浏览次数:155

6月17日,受民建荆州市委会经济及企业专委会、长江大学总支邀请,北京大学海洋研究院张敏教授一行访问荆州,就DAS光纤技术在荆州落地转化与荆州相关企业负责人进行了座谈和对接。

此次技术对接活动,是民建作为中国特色社会主义参政党在准确全面深入学习习近平总书记关于推动中部地区加快崛起系列重要指示批示精神及关于新质生产力的重要论述的基础上,认真贯彻落实中省市相关会议精神,主动担责,对相关新技术在荆转化进行的一次创新尝试。

活动由荆州市政协主导,民建荆州市委会经济及企业专委会、长江大学总支承办,民建会员企业湖北佳业石油装备公司具体对接落实,主要目的就是要对接前沿科研团队,推动荆州石油装备产业升级,以新技术促进石油装备产业新质生产力的形成,提高荆州石油装备产业技术附加值,提升荆州石油装备产业链承载力。

据了解,DAS技术是新一代光纤应用技术,其应用范围广,应用场景新,属于下一个新蓝海。DAS光纤传感项目对荆州市石油机械产业链补链强链发展有着重要现实意义。不仅让荆州石油机械工业从油气开发领域延伸到油气勘探领域,还让荆州有项目条件建设算力中心在数据产业得以发展。

在荆期间,北大科研团队与部分民建会员企业进行了座谈,就石油装备结合光纤技术的引入,石油产业平台孵化,产业链和供应链的发展展开了相关讨论。此次北大科研团队荆州行,还参观了大学城城市展厅和荆州高新区光电技术产业园区,通过对荆州产业规划的了解,也对荆州的产业前景十分看好,期待与荆州政企进行更进一步的合作。

下一步,荆州民建将围绕荆州石油产业链供应链技术升级,进一步紧跟技术前沿,推动更多技术团队对接在荆企业,推动荆州石油产业高质量发展,为荆州培育新质生产力,加快建设江汉平原高质量发展示范区贡献参政党智慧力量。

荆州市政协委员工作委员会主任朱林,民建荆州市委会副主委肖力,民建长大总支会员宁祎,会员之友何川参加活动。