Home 交流园地

学思想、强修养、提能力、重实干——2024年全省民主党派中青年骨干培训班学习心得

信息来源:周军林   发布时间:2024-07-02   浏览次数:157

2024年3月,我踏入省社会主义学院大门报到,参加第三十期全省民主党派中青年骨干培训班的学习。时光荏苒、岁月如梭,不知不觉间两个月的培训即将结束,我感触良多,既有对组织的感激,又有对收获的喜悦,还有对未来的憧憬。

首先是感谢。感谢省、市两级民建组织对我的厚爱,安排我作为武汉民建3000名会员的2名代表之一,参加2024 年的全省民主党派中青班学习;感谢省委统战部和省社会主义学院的精心组织和周到安排,为我们民主党派成员提供这样一个提升自我、交流互鉴的平台;让我通过这次主题鲜明、内容丰富,形式多样、师资一流,结合实际、针对性强的培训,能够聆听具有深厚的政策理论水平和丰富的实践工作经验的众多院士、教授、领导和老师的精彩授课。

我在所在单位的支持下克服工学矛盾、严格遵章守纪,认真完成了全部课程学习。通过学习,我开阔了视野、提高了站位,丰富了知识、增长了才干,清晰了目标、明确了路径,收获了友谊、提升了修养。对于这一次以明理增信为目的的政治培训,我有以下几点具体认识。

一、加强政治理论学习,进一步深化了政治认同

通过对习近平新时代中国特色社会主义理论的系统学习,我了解了贯穿其中的世界观、方法论。通过各领域院士、教授、领导的专题辅导和红安、车谷、光谷的参观教学,我对世情、国情、省情和统战理论知识有了更全面的认识,进一步深化了我对中国共产党的领导地位及其路线、方针、政策的政治认同。

二、加强履职技能学习,进一步提高了履职能力

通过学习学院聘请全国政协委员、地厅级领导讲授的调查研究、提案撰写、政协协商、舆情处置、维稳处突等方面履职技能培训课程,进一步提高了我的参政议政和岗位履职能力。我结合本职作了流域综合治理和湖北现代水网建设主题的学员微论坛分享交流。

三、加强中华文化学习,进一步提升了个人修养

通过对中华文明探源、民族交融以及中华传统文化、荆楚文化、武当文化等课程的深入学习,以及学院组织的的诗词鉴赏、政德修养、国学智慧与心理健康等主题的互动式教学活动和房县文化参观活动的开展,让我对中华传统文化和荆楚地域文化的发展脉络有了更深入的了解,进一步提升了我的个人修养和心理调适能力。

全省民主党派中青班的学习,让我进一步领悟了“两个确立”、增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、提升了“五种能力”。结业返岗后,我将坚持通过终身学习不断提升自我,将中青班所学运用到工作中,坚决践行“两个维护”,充分发挥参政党成员好参谋、好助手、好同事的作用,在加快建设全国构建新发展格局先行区、推进中国式现代化湖北实践的新征程中立足本职工作、双岗建功。

(作者系民建武汉市委洪山区工委委员、综合二支部主委