Home 民建要闻

韩民春副主委带队赴十堰、随州和孝感开展专题调研

信息来源:调研室   发布时间:2024-07-05   浏览次数:172

为做好向全国政协双周协商会的议政建言工作,7月1日至3日,全国政协委员、民建湖北省委副主委韩民春率课题组先后赴十堰市、随州市和孝感市,围绕“优化乡村基层公共文化空间布局”和“构建高质量粮食安全保障体系”两大重点课题开展专题调研。民建孝感市委主委蔡凤珍、专职副主委戴琴荣,民建随州市委副主委段红琴、办公室主任李洪坤,民建十堰市委专职副主委侯永东以及民建省委调研室有关同志等陪同调研。

7月1日,韩民春副主委赴十堰市龙韵村、康家村康家农场、东沟爱国主义教育基地等,就“五场共兴、六业互融”等发展模式开展实地调研,认真听取汇报,询问实际情况,征求意见建议。

7月2日,调研组一行赴随州市湖北大自然米业有限公司和曾都区北郊街道磙山村开展实地考察。对“湖北省农业产业化重点龙头企业”大自然米业公司转型升级,走高质量差异化发展之路表示赞赏。对磙山村开展乡村文化建设,大力发展共享种植袁隆平院士在随州研究的“随州香稻”,推进“地标农产品”的做法表示认可,并提出要促进乡村发展,推动乡村振兴战略的实施,就要坚持和发展农村集体经济的宝贵意见。

7月3日,调研组一行实地考察孝感市湖北香润生态农业科技有限公司,重点了解龙头企业带动周边村民种植“黄毛粘”增收致富的“企业+订单”生产模式;实地考察金神村的省级文保“金神庙遗址”,在杨店镇人民政府听取杨店镇党委书记关于乡村文化和粮食安全的有关情况介绍;在刚强种养殖专业合作社现代农业示范点、朱湖糯稻生产基地,听取企业负责人对基地的生产和经营有关情况介绍。课题组一行还同三地区发改局、文旅局和农业农村局有关负责同志就当前乡村文化建设和粮食安全中的重点难点问题进行了深入交流探讨。

韩民春简要介绍了此次调研的背景和目的,对三地对此次调研工作的大力支持表示感谢。韩民春认为,通过实地调研和交流,收获很大,对于如何更好的推进乡村文化建设和构建高质量粮食安全保障体系带来了新思考和新想法,达到了专题调研的目的。韩民春强调,农村是我国社会主义精神文化建设的重要组成部分,它为我国农村现代化建设提供政治保证、精神动力和智力支持,加强农村文化建设,对于农村社会发展、农民素质的提高、维护农村社会稳定,促进农村社会的可持续发展,具有十分重要的意义。对于乡村基层公共文化空间布局上存在总体规划欠缺和发展后劲不足等问题,建议注重顶层设计和资源配置相结合、注重财政投入保障与激活社会力量相结合,实现“农旅文商学艺”融合发展。

调研活动结束后,韩民春还就民建十堰、随州和孝感市委开展反映社情民意信息工作进行了具体指导和督办。