Home 参政议政 调研活动

民建黄石市委赴枫树村开展 “同心服务乡村行”调研

信息来源:彭丽娟   发布时间:2024-07-05   浏览次数:172

为进一步深化“双建双为”办好一件事,结合村庄实际更好推进“同心服务乡村行”活动,2024年7月3日,黄石市政协副主席、民建黄石市委主委、黄石市科协主席李义词带队赴阳新县大王镇枫树村开展调研。中共黄石市委统战部副部长彭开军,湖北师范大学生命科学学院副院长涂俊铭,民建会员彭丽娟、陈之杰、李永奎、董鑫、张锋等参加活动。

李义词一行实地察看了村排洪港汛期涨水情况、农业产业基地情况、打造同心书屋和幸福食堂的基础条件、围绕古树改善基础设施、打造休闲娱乐产业等方面具体情况,并与村“两委”班子、驻村工作队开展面对面交流探讨,就改进农产品种植品种、打造休闲娱乐、改进文化符号、古树活动场所建设、加强日常管理维护等方面,提出了许多有针对性的建议。

李义词指出,深入开展“同心服务乡村行”活动,助力和美乡村建设是民建黄石市委会今年的一项重点工作,市委会将结合自身特色优势,主动链接各类资源积极参与:一是关爱农村留守儿童,组织爱心会员对枫树村困难家庭留守儿童开展捐资助学。二是结合捐资助学同步开展科普大篷车下乡、同心律师团志愿法律服务、关爱老年人送医送药等活动,让困难村民感受到社会的温暖和帮助。三是助力产业发展。一方面,香椿种植是大王镇的重点项目,枫树村对外要积极与镇里衔接,与附近村湾联动,对内加强精细化管理,将香椿产业发展好。另一方面,民建黄石市委会将积极协调湖北师范大学涂俊铭等专家资源,指导村里种植品种优化、附加值高的农产品,如冬季种植羊肚菌、夏季种植甜瓜等,村里要安排技术骨干、农业能手做好对接。四是助力人居环境改善。围绕古树做好文化、生态文章,协调湖北师范大学植物标本馆的资源,打造小型植物园,开展植物科普,探索打造寓教于乐的休闲娱乐产业。