Home 交流园地

磨砺以须、倍道而进--自觉扛起新时代年轻干部责任担当——2024年全省民主党派中青年骨干培训班学习总结

信息来源:邹甜   发布时间:2024-07-09   浏览次数:115

承蒙组织的关心和培养,有幸参加了湖北省第30期全省民主党派中青年骨干培训班,回顾这两个月的学习和生活,是我参加工作十几年来,集中学习时间最长,最系统、全面、锤炼本领、提高履职能力的学习机会,也是自身一次思想、理论、作风、纪律上的全面洗礼。使自己在理想信念上更加坚定,在践行初心使命上更加担当作为。有几点具体的感受:

一是爱才惜才的氛围浓厚、备受鼓舞。3月19日,在本次培训班开班仪式上,湖北省委常委、统战部长宁咏在开学典礼上强调,要充分发挥统一战线在人力、物力、智力、组织力等方面独特优势,提升新型政党制度效能,为我省加快建设全国构建新发展格局先行区、推进中国式现代化湖北实践贡献统战力量。作为培训班的一员,深深的感受到宁部长对党外知识分子中青年干部的关怀和希望,话语谆谆、重达千钧。同时也深感荣幸和自豪,也倍加珍惜这次难得的学习机会。

二是发展态势催人奋进、深感使命光荣。今年全国两会上,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等提出一系列新观点、新论断、新要求,为做好新时代各项工作提供根本遵循。坚定了推进中国式现代化的信心、决心,也为全省民主党派中青年干部描绘了湖北高质量发展的宏伟蓝图,也激发了我们生逢其时、重任在肩的使命感。要以“功臣不必在我”的境界和“功臣必定有我”的担当,在中国式现代化建设中勇担责任奏响“青春和弦”。

三是青年干部同堂竞学、拼搏有为。这期中青班培训学员来自全省各个岗位的优秀领导干部和各民主党派的中坚力量,可谓人才济济。在短短的两个月良好的教学氛围里,学员之间悟读探求、学习研讨、交流分享见解独到,小组任务主动积极,本人深感压力重大、不进则退、要以“检身若不及”的自觉,进一步实现自我完善、自我革新。

长在红旗下,置身新时代,作为一名年轻干部我将以此次培训为新的出发点,坚守本职岗位、以更加奋斗有为的姿态承载新时代的责任与使命:

第一,政治上更加坚定,在常学常新加强理论修养。首先要把理论武装作为根和魂,真正做到内化于心、外化于行。其次要把政治定力作为基石,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力。再者要把政治规矩融入言行举止,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚定“四个自信”、认真做到“两个维护”。

第二,能力上不断增强,练就干事创业的过硬本领。习近平总书记在2024年中央党校春季学期中青年干部培训班开班之际,对广大青年干部提出了“五个自觉”的要求,为做好年轻干部提供了科学指引。一是针对短板学、将学习成果运用到实践中。面对新形势新任务,对专业化、精细化要求越来越高,在思想上、精神上、能力上不断加强、不管提升,针对性的补短板、强弱项,完善自身的知识结构和专业素养;二是身体力行练、在实干中体现责任担当。事有千件、贵在实干。要干一行、钻一行、精一行,刻苦钻研业务,努力成为推进改革发展的行家里手;三是端正态度干,勤政敬业强化任务落实。空谈误国、实干兴邦,要以端正的干事态度,饱满的工作热情、深入一线调查研究,在急难中挺身而出,在实践中提升为民服务的本领。

第三,干事创业上更敢于担当,始终保持攻坚克难的冲劲和勇气。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。在今后工作中要始终保持一股精气神,让敢为人先、敢闯敢拼、敢于担当成为自己最鲜明、最独特的标签。要勇于直面风挑战,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,以担当作为扛起新时代年轻干部的历史责任。

第四,廉洁上要一身正气,永葆拒腐防变的清廉本色。必须要用清廉打好人生底色,树立正确的权力观、地位观、利益观,在任何时候都稳得住心神,管得住行为、守得住清白。净化自己的朋友圈、社交圈、社会圈。只有不逾越法律底线、不触碰纪律红线,才能守住自己的政治生命线。

当前,世界百年未有之大变局加速演变,新征程上风险考

验越来越复杂,我们青年一代是历史的参与者更是见证者,更要主动作为、奋发有为、担当善为。我将以本次集中学习为动力,尽快把学习成果转化为指导和推动工作的强大动力,为推动中国式现代化湖北实践作出应有贡献。

(作者系湖北交投智能检测股份有限公司监事会主席)