今天是:
Home 通知公告

民建湖北省委全面开展作风建设年活动方案

信息来源:民建湖北省委   发布时间:2020-06-28   浏览次数:3971

为进一步贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》和中共湖北省委《贯彻落实<中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见>具体措施》,巩固和扩大“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,按照《民建中央全面加强作风建设方案》和2020年在全会开展作风建设年活动的决定,以及中共湖北省委统战部关于深化主题教育活动的有关要求,结合民建湖北省委实际,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届四中全会精神和中央三个重要文件精神,全面加强作风建设,求真务实、真抓实干,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

二、目标任务

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强领导班子作风建设为重点,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,推进机关建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建设作风优良的中国特色社会主义参政党地方组织。

全面加强作风建设,领导班子是关键,基层组织是基础,各级机关是示范。省市两级领导班子要带头讲政治、守纪律、肯担当、有作为,对会务要上心、对工作要尽心、对会员要关心,不回避问题、不回避矛盾、不回避责任,努力建设团结干事、和谐包容的领导集体。要建好“民建会员之家”的阵地,增强基层组织活动的政治性和规范性,强化基层组织和会员的组织观念和参政党意识。要牢牢把握民建机关是政治机关这一根本属性,加强机关干部的政治教育和业务培训,建立健全较为完备的制度体系,建设职责明确、管理有序、执行有力、风清气正的参政党机关。

三、工作要求

(一)抓住关键少数

抓紧抓实抓细作风建设工作,关键在领导干部,必须紧紧盯住“关键少数”,省、市领导班子要树立优良作风,以身作则、言传身教,带动全省民建组织的作风转变。省、市领导班子成员和机关干部要增强责任感和紧迫感,发挥表率作用,带头参加学习,带头查找不足,带头做好调查研究,为开展好活动提供坚强保障。

(二)查找整改落实

对主题教育活动中查摆出来的问题和薄弱环节进行“回头看”,进一步听取基层和会员意见,针对作风建设短板深刻检视剖析,制定切实可行的整改措施,狠抓问题整改落实。

(三)推动学用结合

省、市级组织及其机关要把开展作风建设年活动同主题教育活动整改相结合,与推进年度重点工作任务相结合,在融合上做文章,切实防止“两张皮”。

(四)加大宣传力度

加强宣传整体策划,分阶段制定宣传方案,突出宣传重点,注意宣传引导。各级组织要及时报送好的做法和经验,运用多种形式宣传报道活动成效,对外展示民建的良好作风和形象。

四、组织实施

(一)成立机构

全面加强作风建设年活动在主委办公会议领导下开展。

1.成立民建湖北省委全面加强作风建设年活动领导小组。组长由郭跃进主委担任,副组长由宋君慧副主委担任。

2.领导小组下设办公室,姚从升秘书长任办公室主任,工作人员由组织部、宣传部、办公室相关工作人员组成;组织部为牵头部门,其他部门密切配合,共同抓好工作的组织实施。

3.各市级组织成立相应的领导机构,要着眼形势任务发展需要,细化工作计划、明确重点内容,推进该项工作扎实深入开展。

(二)主要举措

召开民建湖北省委全面开展作风建设年活动动员部署会。

1.端正思想作风

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记关于从严治党、加强作风建设、加强理想信念、严肃政治纪律和政治规矩、重视学习、抓工作落实等方面重要论述,以及习近平总书记视察湖北时的重要讲话、参加十三届全国人大三次会议湖北团审议时的重要讲话等。

重点解决学风不够扎实、共识不够巩固、责任担当不足等问题,坚持中心组学习制度和机关干部学习制度,坚持班子成员带头学、主委带头讲、机关干部主动学的做法,坚持逢会必学的传统,坚持理论联系实际的学风,开展领导班子集中学习和专题辅导,举办骨干会员培训班、机关学习专题会和交流会等,提升理论素养,坚定理想信念,巩固政治共识,增强五种能力,强化责任担当,做到学思用贯通、知信行统一,推动学风、文风、会风不断改善。

开展民建成立75周年纪念活动,充分利用爱国主义教育基地等平台载体,深化多党合作历史传统教育,引导各级组织和广大会员坚守政治信念,站稳政治立场,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

2.改进工作作风

在领导班子层面,重点解决少数领导班子成员脱离会员、不理会务等问题,健全省、市两级领导班子分工负责和联系基层制度,结合开展“常委走基层”活动,锤炼严、深、细、实的工作作风,深入支部、深入基层、了解会情,倾听会员诉求,关心会员企业疾苦。充分发挥领导班子、领导干部“领头雁”作用,构建“一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实”工作格局,进一步健全民主决策、民主生活会、述职和民主评议、内部监督等制度,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断增强自我革新、自我完善、自我提升的思想自觉和行动自觉。

在基层组织层面,重点解决支部软弱涣散、娱乐化、沙龙化等问题和实际困难,全面推开“民建会员之家”建设。省委会明确建设标准并给予一次性经费补贴,市级组织负责具体实施。要发挥会员主体作用,充分调动基层积极性,力争用三年时间在全省各基层组织中建成标准化、规范化的“会员之家”,使其成为基层组织的战斗堡垒和履行职能的主阵地,提升基层组织建设水平。

3.严格纪律要求

重点解决会内存在的政治纪律和政治规矩意识不强、少数地方对发生的重大事项不及时报告、个别会员和机关干部在廉政建设中当“局外人”等问题,加强日常管理和内部监督,建立对领导班子成员、骨干会员和机关干部的谈话提醒机制,坚持教育在先、预防为主、抓早抓小,时刻把纪律和规矩挺在前面,筑牢拒腐防变思想防线。强化领导干部纪律建设责任制,各级领导班子成员要增强法纪观念和红线意识,身体力行、以上率下,突出抓好组织纪律、工作纪律、廉洁纪律。

民建湖北省委监督委员会要在民建中央监督委员会指导下,组织开展纪律建设监督,以及市级组织换届和落实省委会部署等工作监督,配合有关方面做好会内公职人员的问题线索处置工作,用好会内监督联络员队伍,推动形成会内监督常态化,营造风清气正的良好环境。

4.推进机关建设

重点解决少数地方机关工作不规范、履职不到位、机关干部缺乏执行力等问题,进一步强化管理、强调纪律,健全用制度管事、靠规章管人的工作机制,修订完善《民建湖北省委规章制度汇编》,指导市级组织建立一套适应工作需要、规范管用的规章制度。树立正确的选人用人导向,坚持严管和厚爱结合、强化激励约束,以目标责任制管理为抓手,建立“确责、履责、问责”的责任体系,树立肯干事、敢担当的良好风气,提高办事效率和工作质量。进一步增强机关干部服务意识,建立省委会机关部室联系基层、服务会员的工作机制并明确相关要求。省委会组建新的驻村工作队,派遣机关干部下沉脱贫攻坚一线,进一步落实产业扶贫项目,为助力打赢脱贫攻坚战作贡献。

5.深化整改提高

运用领导班子分工联系机制和“常委走基层”活动,结合主题教育活动中查摆出的问题和薄弱环节,广泛征集关于作风建设的意见建议并列出清单,把情况找准、把问题找实、把根源找深。召开领导班子述职和民主评议大会,领导班子成员进行述职述廉,以无记名方式进行民主评议并在一定范围通报结果。召开领导班子专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,针对问题和不足提出整改措施,开展集中治理,持续推进作风建设,不断深化主题教育活动成果。

6.加强督导总结

适时召开作风建设年活动中期推进会,督导地方和基层开展各具特色的作风建设活动并及时上报民建中央。10月底前召开作风建设年活动总结会议,总结活动取得的成果和经验做法,按照民建中央的要求建立作风建设长效机制。