今天是:
Home 自身建设 史海钩沉

民建武汉市委口述会史汇编工作小组走访市民建原专职副主委华楚珩收集史料

信息来源:钟颖新 徐建军   发布时间:2020-07-27   浏览次数:2418

2020年是中国民主建国会成立75周年,2021年民建武汉市委员会也将迎来成立70周年。作为全国最早成立的五个地方组织之一,武汉民建在民主革命、社会主义革命和建设的各个历史阶段,涌现了许多波澜壮阔、可歌可泣的先进典型和光辉事迹。

为保存历史记忆,传承优良传统,民建武汉市委先后开展系列会史发掘保护工作,如领导班子成员每年新春慰问拜访退休老领导时听取口述会史、向各基层组织征集会史资料、2019年建立了主题教育文化墙和履职尽责图片展览室、邀请老会员撰写会史回忆文章等,2019年还召开民建会史发掘工作座谈会,特邀民建中央宣传部部长蔡玲亲临指导,并结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,编撰了《民建武汉市委员会口述会史材料汇编(一)》,得到了市委统战部领导和广大会员的认可。

在前期工作的基础上,2020年,民建武汉市委将出版精选口述会史汇编一本。为进一步搜集相关素材,7月22日,“武汉民建口述会史汇编”工作小组在市民建宣传部部长徐敏的带领下,走访市民建原专职副主委华楚珩。

华楚珩老副主委的回忆,让大家更真切地感受到老领导对会的真挚的热爱之情。她还将1978年冬民建中央原主席胡厥文和华楚珩的父亲——武汉市民建创建人华煜卿同游东湖时创作的诗作书法作品拿出来供我们拍照。特邀的江汉区会员、武汉合力广告有限公司总经理徐建军用专业相机记录下这宝贵的时光印记。苍劲有力的笔锋力透纸背,对东湖风光的喜爱、对革命的真挚之情跃然纸上,字字珠玑,似乎又把人带到了那段华章岁月。华老也寄语,希望民建后来人秉承民建先贤爱党爱国爱会的优良传统,在新时期继续开展好民建的各项工作。

1978年胡厥文与华煜卿同游东湖时创作的诗

附:胡厥文老作品部分原文

访九女墩

九女故称九女墩,

人民 □□□深恩。

志坚革命同生死,

碧血丹心万古存。


眺湖心亭

亭若湖之脐,

贯之以长堤。

袖领万顷绿,

雨霁观虹霓。


登长天楼

远山□□小,傍水树云浮。

十里平如镜,登楼一望收。


过行吟阁

骚雅文章祖,深明□乱人,

问天天不语,遗恨大江滨。

煜卿同志导游上列四处制诗求□正

七八年冬 胡厥文