今天是:
Home 交流园地

深化国资国企改革,增强国有经济活力和核心竞争力

信息来源:彭强   发布时间:2021-03-23   浏览次数:132

今年全国两会的政府工作报告中,提到要深入实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业。我所在的开源证券是国资控股企业。作为一名民建会员,我一直在思考如何提高国有企业竞争力的问题,下面结合学习两会的心得,分享如下。

以习近平同志为核心的党中央高度重视国资国企工作。党的十八大以来,国资国企改革发展取得一定成果,发展活力显著增强,整体效能明显提升,为推动经济社会高质量发展、保障和改善民生、增强综合国力作出了贡献,特别在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,面对世界百年未有之变局时,主动服务国家防疫大局,在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用,发挥了主力军作用。

“十四五”时期,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济发展转向高质量发展阶段,世界步入百年未有之大变局的深度变革期,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠肺炎疫情在对全球经济社会短期冲击后还将带来深远的影响。面对新阶段、新形势、新要求,国企改革三年行动正逢其时。国有企业必须立足新发展阶段,适应新要求,不能取得一些成绩就松懈,要树立“改革永远在路上”的意识,坚持目标引领和问题导向,进一步坚持和加强党对国有企业的全面领导,贯彻新发展理念,统筹发展和安全,紧紧围绕构建新发展格局,大力实施国企改革三年行动,以提升自主创新能力增强新发展动能、以深化国资国企改革激发新发展活力、以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,持续深化改革,在应变求变中育先机,在敢闯敢干中开新局。

加强党的领导和党的建设。始终把政治建设摆在首位,坚持两个“一以贯之”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,推动党建工作和国有企业改革发展深度融合、相得益彰,积极推动党建责任制和生产经营责任制有效联动,实现党的领导融入国有企业治理各环节,形成各司其职、各负其责、高效运转的国有企业公司治理机制,以高质量党建引领国有企业高质量发展。深入贯彻全面从严治党方针,构建融合纪检监察、监事会、财务、审计、风控、内控等监督资源“六位一体”监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

加快推进国有经济布局优化和结构调整。推动国有资本向重点行业、关系国家安全和国计民生的关键领域、前瞻性战略性新兴产业集中,服务国家、自治区战略目标,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,做强做优做大国有资本,有效防止国有资产流失。通过资本化、证券化等方式优化国有资本配置,提高国有资本收益。强化国家战略科技力量,坚持科技自立自强,加大研发投入,聚焦重点领域及短板环节,充分发挥国有企业在新型举国体制中的重要作用,推动我国产业链、供应链的优化升级。

稳妥推进国有企业混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率要求,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革。把工作重点放在国有资本投资、运营公司出资企业和商业类子企业上,既支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资投资入股民营企业。对国家出资企业和国有资本运营公司出资企业,探索将部分国有股权转化为优先股,强化国有资本收益功能。支持符合条件的混合所有制企业建立骨干员工持股、上市公司股权激励、科技型企业股权和分红激励等中长期激励机制。对混合所有制企业,探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度。对国有资本不再绝对控股的混合所有制企业,探索实施更加灵活高效的监管制度。

健全以管资本为主的国有资产监管体制。深化政企分开、政资分开,推进国资监管机构职能转变,推动社会公共管理部门不行使国有资产出资人职责,国资监管机构不行使公共管理职能。优化监管方式手段,全面实行权责清单管理,深入开展分类授权放权,全面建成全国国资国企实时在线监管系统。完善考核评价体系,对不同功能定位、不同行业领域、不同发展阶段的企业实行差异化评价并考核,强化监督协同、严格责任追究,切实维护国有资产安全。深化国有资本投资、运营公司改革,调整优化管控模式,国有资本投资公司更加注重服务国家战略、提升产业竞争力,国有资本运营公司更加注重提升资本运营效率、提高资本回报水平。

对标对表培育主业核心。新形势下,国有企业要对标世界一流企业强化管理,苦练内功,培育主业核心竞争力,不断提高质量和效益。同时,在当前国际国内市场环境不确定性较强的情况下,国有企业应将危机意识常态化,提升危机管理水平,把危机管理作为必修课题进行研究、实践,增加平时“看不见的投入”,换来危机时刻“看得见的收益”,将“居安思危”“防患未然”理念真正落地。把人才强企作为核心战略,带头重视人才、培养人才、引进人才、用好人才,增强国有企业核心竞争力和可持续发展。

新时代深化国资国企改革,增强国有经济活力和核心竞争力,要站在“两个大局”来系统思考、协同推进,要加强党的领导和党的建设、要加快推进国有经济布局优化和结构调整、要稳妥推进国有企业混合所有制改革、要健全以管资本为主的国有资产监管体制、要全面提升国有企业竞争力,更好地发挥国有经济在优化经济结构和畅通经济循环中的战略作用,促进经济高质量发展。

(作者系民建武汉市江岸区委会员,开源证券董事总经理)