今天是:
Home 参政议政 调研活动

民建鄂州市委联合调研组赴华容区三乡镇开展长江生态环境保护民主监督调研

信息来源:邵佩 汪梦圆   发布时间:2022-06-23   浏览次数:279

6月21日,民建鄂州市委主委王中英带领联合调研组赴华容区蒲团乡、段店镇和临江乡开展2022年度长江生态环境保护民主监督调研并召开座谈会。民建市委副主委何建萍主持座谈会。中共华容区委常委、区委统战部部长叶圣海,常务副部长、区民宗局局长姜项胜等参加调研。

调研组一行实地考察了蒲团乡同渡鸭儿湖畜牧养殖基地、段店镇农村饮用水源地工程、临江乡雨污分流管网改造项目,就畜禽养殖粪污处理、饮用水源地保护、雨污分流改造等方面的情况同乡镇负责同志进行了现场交流探讨。

座谈会听取了三个乡镇和区直相关部门关于农业面源污染防治和城市管网改造升级方面的情况介绍,并就相关工作进行了互动交流。王中英对三个乡镇在长江生态环境保护方面所做的努力给予充分肯定。她表示,各乡镇深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展、转型发展,在农业面源污染防治和城市管网改造升级方面积极作为,取得了一定成效。

针对三个乡镇耕地和水域面积多的特点,王中英从强化源头治理、生态修复、宣传教育、合力推动四方面提出了意见,建议各乡镇开展水产养殖实验,探索保护与发展新途径;对南蹟湖、五四湖等湖泊开展生态修复,提升湖泊生态系统的稳定性和质量;加强《长江保护法》的宣传贯彻,营造全社会共同爱护母亲河、保护一江碧水的良好氛围;积极向上反映,争取多方支持,合力助推华容当好武鄂同城发展“加速器”。

民建市委副主委陈瑶,市农业农村局土肥站、市水利和湖泊局给排水科有关负责同志,市民建人资环专委会负责人等参加调研。