今天是:
Home 参政议政 专委会工作

民建武汉市理论文化委员会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育参观学习活动

信息来源:民建武汉市委   发布时间:2022-07-05   浏览次数:459

6月30日上午,民建武汉市第十五届理论文化委员会组织全体委员前往位于蔡甸区的龙源红色报刊博物馆开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育参观学习活动。民建武汉市委二级巡视员李海波、市社会主义学院教研室负责人、市委统战部研究室相关负责同志、民建武汉市第十四届理论委员会主任邓超华等应邀参加活动。

龙源红色报刊博物馆是以“没有共产党就没有新中国——百年报刊展”为主题的专业博物馆。在中国共产党即将迎来成立101周年之际,在讲解员的带领下,大家穿越历史长河,回顾了中国共产党在不同时期的报刊文献,体味其中所承载的厚重的中国共产党党史;在声光电、情景模拟、现场体验等现代科技手段的帮助下,通过丰富互动,零距离感受中国共产党在不同时期的红色报刊文献蕴含的历史脉动。

参观后,民建武汉市理论文化委员会在博物馆会议室召开工作会议。

民建武汉市委常委、理论文化委员会主任陈珺汇报了第十四届理论委员会、文化委员会的五年工作情况,介绍了2022年初步工作计划;2022年立项的理论课题组代表先后发言,介绍了各自承担理论课题的基本情况和目前进展;与会会员分别作自我介绍,畅谈参观学习体会,畅想专委会未来工作,气氛热烈而融洽。

民建武汉市委于2022年2月编撰了《理论成果汇编(2017——2021)》一书,收藏、展示了武汉民建近年来在理论研究工作中取得的丰硕成果。会上,李海波、邓超华分别向专委会委员代表授书,鼓励委员们站在时代高度,把历史经验与现实情况有机结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提升理论研究的系统集成力,激活集体研究的智慧,把理论文化委员会的工作做得更好。

市社会主义学院教研室负责人表示,参加此次活动收获颇丰,感受到作为市社院一员有必要多到党派进行调研,希望通过互相交流,借鉴经验,与市民建资源共享、力量共聚、成果共丰,共同促进提高。市委统战部研究室相关负责同志介绍了市委统战部近期关于思想政治建设的工作重点,希望理论文化委员会坚定文化自信,做到理论与实践相结合,并期待与市民建相互支持,推动双方工作取得新进展。

邓超华表示,在民建武汉市委各级领导和会员的支持下,过去的理论委员会理论功底深厚,文化委员会文化活动精彩,希望合并后的理论文化委员会开展更丰富多彩的活动,让专委会更富生机活力,使委员们更有收获。

李海波表示,近期市民建下发《关于设立中国民主建国会武汉市第十五届委员会专门委员会的决定》,对专委会进行与时俱进的调整,第十四届理论委员会、文化委员会强强联合,合并成为第十五届理论文化委员会,希望理论文化委员会发扬优良传统,在过去取得成绩的基础上积极作为,持续为市民建的思想建设、宣传教育服务。他对理论文化委员会未来的工作提出三点要求:一是要注重融合,“理论”“文化”特色两手抓、两手都要硬,实现“一加一大于二”。二是要聚焦重点,一方面聚焦政治交接这一民主党派永恒的主题,深入开展政治交接主题教育;一方面聚焦凝聚共识,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。三是要打造品牌,通过开展具有特色的活动,把理论文化委员会打造成为市民建吸引和发现会内人才的重要平台,展现会员风采的精彩舞台。