今天是:
Home 参政议政 专委会工作

民建武汉市委社会与法制委员会召开2020年终总结交流会

信息来源:汪东华   发布时间:2021-01-05   浏览次数:730

2020年12月31日,民建武汉市社会与法制委员会召开2020年终总结交流会。民建武汉市委专职副主委李海波出席活动,社法委委员和特邀嘉宾民建老会员盛全惠等20多人参加了活动。总结会由民建武汉市委常委、社法委主任李春生主持。

李春生作社法委2020年工作总结。2020年,民建武汉市委社会与法制委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届四中、五中全会精神和民建十一届三中、四中全会精神,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动引向深入,充分发挥专委会职能,围绕共同抗疫,积极捐款、协调捐款捐物(据不完全统计400多万元)、开展志愿服务、公益讲座、疫后复工复产、参政议政、学习交流、社会服务、庆祝民建成立75周年等活动,取得了较好成效。

李春生从出成果、出人才、出经验三方面,总结回顾2020年社法委开展工作和取得的成绩。

一是出成果。围绕参政议政,申报课题、撰写提案、社情民意、参加双月座谈会建言献策。李春生《关于完善惩治性侵未成年人犯罪的立法建议》、童志敏《加快立法推进城市生活垃圾分类的落实和监管的建议》被作为课题立项,焦美红《关于完善社区管理、服务“最后一公里”的法律思考》、周军林《关于在“两湖隧道”增加两湖水系连通箱涵的建议》被作为重点约稿选题立项。李春生撰写《关于加强应急管理立法的建议》等6篇建言被人民政协报刊用。在李春生主任带头下,社法委10名委员撰写社情民意被各级政协和组织采用34篇次;10位委员77篇宣传稿件和学习心得被各级组织宣传部门采用。

二是出人才。李春生、汪东华两位委员分别获得民建中央抗疫先进个人和全国优秀会员表彰;9位委员获得省民建优秀会员称号;21位委员获得市民建抗疫表现突出民建会员等荣誉称号。13位委员在3级人大代表、政协委员岗位上积极参加“两会”和党委双月座谈会,进行了大量参政议政工作。

三是出经验。社法委员按照各级民建组织要求,切实发挥主体作用,人人参与、不甘落后,活动参与率达到90%,成果数量达到历年之最。

李春要求进一步打造学习型专委会,夯实学习成效。专委会制定了每年一本书的全民阅读计划,今年是第4本——《公益律师》,并将民法典法治宣讲进企业、进学校、进社区作为今年重点工作之一。

会议邀请了退休老会员盛全惠做了“我的民建成长经历”的分享。他风趣幽默充满激情的报告赢得参会会员的阵阵掌声。大家表示,老会员是民建的宝贵财富,要学习民建前辈时刻不忘合作初心的精神,弘扬民建优良传统,为多党合作事业做出民建人应有的贡献。

李海波指出,社法委集聚了民建法制等方面的优秀人才,是市民建参政议政的主要力量之一。多年来撰写了许多高质量高水平的参政议政成果。2020年在疫情肆虐的情况下,参政议政和社会服务也取得了较好成绩。他对社法委2021年的工作,提出四点殷切期望:一是做履职尽责的主力军,二是做人才培养的蓄水池,三是做合法权益的警卫队,四是做公益服务的志愿军。

正式会议之前全体参会会员参观位于党派大楼五楼的民建会史展览馆,李海波亲自讲解市民建会史,通过10块展板,6块奖牌、若干实物,如数家珍,娓娓道来。李春生表示,参观民建会史馆也是本次总结交流活动的重要内容之一,是爱国爱会教育的重要形式。展览通过老照片、老实物资料等丰富详实的史料加深了会员对民建历史和现实的理解,让民建会员感受到光荣和责任,也感染和激励大家继承民建前辈光荣传统,积极作为,为民族伟大复兴作出应有贡献。